Необычная заготовка на зиму — закуска из зелени чеснока! Тем хозяйкам, кто содержит свой участок и выращивает на нем чеснок, знакомо такое понятие как чесночная стрелка, которую, как правило, вырезают у растения в середине июня, чтобы правильно сформировались зубчики чеснока. Многие люди выбрасывают эту часть стебля чеснока, не догадываясь, что из чесночной зелени можно сделать вкуснейшую закуску на зиму – маринованную стрелку. Такая заготовка в зимнее время своим острым пикантным вкусом отлично дополнит горячее или подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Состав рецепта (на 6 порц.):
Чесночные стрелки — 500 гр
Вода — 0.7 л
Сахар — 100 гр
Соль — 60 гр
Столовый уксус — 70 мл
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 68 ккал
Белков: 2 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 17 г
Соотношение БЖУ: 11 / 0 / 89
Соотношение У(НСВ): 59 / 0 / 41
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Процесс приготовления заготовки из зелени чеснока очень прост и быстр. Ингредиентов для ее приготовления нужно совсем немного. Существуют разные рецепты маринованной зелени чеснока на зиму, можно подобрать более интересный по своему вкусу. Рассмотрим один из самых простых и быстрых.
ШАГ 2:
Начать нужно со стерилизации стеклянных банок для заготовки. Баночки лучше брать небольшого объема, чтобы закуска была съедена за раз. Простерилизовать баночки можно любым удобным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и сушим.
ШАГ 3:
Зелень чеснока моем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Стрелки чеснока нарезаем ножом или чистыми кухонными ножницами на кусочки, которые хорошо разместятся в баночках, вертикально или горизонтально, кому как больше нравится.
ШАГ 4:
Зелень чеснока плотно укладываем в баночки, до горловины. Воду кипятим в чайнике и кипятком сразу заливаем чесночную стрелку в банках. Банки прикрываем крышками, но плотно не закрываем. Оставляем на 15 минут.
ШАГ 5:
Затем воду сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус. даем маринаду снова закипеть и выключаем огонь.
ШАГ 6:
Разливаем маринад по баночкам до плечиков банок, горошины перца и лавровый лист также переносим в банки. Сразу баночки закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем баночки с чесночной стрелкой на зиму на хранение в холодильник или прохладную кладовку.
ШАГ 7:
Заготовка из зелени чеснока готова. Приятного аппетита!

