Хрустящая квашеная капуста: рецепт «Все буде смачно»

Купить квашеную капусту можно на рынке или в супермаркете, но приготовленная собственноручно она будет намного полезней и вкусней. Тем более что рецептов  квашения капусты невероятное множество, и можно выбрать именно тот, который понравится вам и вашей семье.  Вот  один из рецептов квашеной капусты кулинарного эксперта шоу-программы «Все буду смачно». Капуста получается очень сочной, хрустящей и вкусной.

Hrustjashhaja kvashenaja kapusta recept «Vse bude smachno»

Традиционный рецепт квашеной капусты

Для приготовления необходимо взять продукты:

  • два кочана капусты общим весом три с половиной килограмма;
  • одну большую морковь;
  • два-три листика смородины;
  • один лист хрена;
  • два листика лаврушки;
  • веточку укропа с семенами;
  • три столовых ложки каменой соли;
  • три-четыре перца горошком.

Технология приготовления:

  1. Разрезать кочан на четыре части и нашинковать капусту соломкой шириной 0,5 см;
  2. На дно подготовленной тары (бочонка или стеклянной банки) положить слой капустных листьев, листья смородины, хрен, перец горошком и лавровые листики;
  3. Морковь измельчить на крупной терке;
  4. В подготовленную капусту добавить морковь и соль;
  5. Перетереть руками овощи, для того чтобы капуста пустила сок;
  6. Плотными  слоями уложить капусту в тару;
  7. Утрамбовать деревянной качалкой или кулаком;
  8. Положить на капусту гнет;
  9. Оставить при комнатной температуре;
  10. Два-три раза в день прокалывать капусту тонкой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ;
  11. Пену, которая будет образовываться на капусте, снимать шумовкой или мокрой марлей;
  12. Через пять-семь дней (когда пена перестанет образовываться) капуста готова.

Квашеная капуста всего за одни сутки

Если не хотите тратить время на приготовления капусты традиционным способом? Приготовьте квашеную капусту за сутки по экспресс-рецепту от Аллы Ковальчук.

Для приготовления необходимы такиеингредиенты:

  • кочан капусты весом три килограмма;
  • один апельсин;
  • 200 грамм тыквы;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Литр воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • две чайные ложечки (без горки) соли.

Готовим следующим образом:

  • капусту нарезать крупными квадратиками;
  • тыкву измельчить при помощи крупной терки;
  • апельсин разрезать на несколько частей, удалить семечки и измельчить вместе с кожурой;
  • в эмалированной кастрюле смешать: капусту, сахарный песок (50 грамм) и апельсин;
  • подготовить маринад: в воду положить сахар (150 грамм), растительное масло и яблочный уксус;
  • поставить маринад на маленький огонь и вскипятить;
  • залить капусту горячим маринадом;
  • через 24 часа капусту можно подавать на стол.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем «Новинка»

Капуста с болгарским перцем, поэтому несложному рецепту квасится прямо в банке. Вкусную и ароматную закуску можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к запеченной картошечке.

Хрустящая квашеная капуста: рецепт «Все буде смачно»

Рецепт №1 без уксуса

Продукты:

  • капуста – средний кочан;
  • две луковицы средних размеров;
  • два болгарских перца;
  • перец душистый и черный – по четыре-пять горошин.

Маринад:

  • литр горячей воды;
  • полторы ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Технология приготовления:

  • приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар перец душистый и перец черный;
  • нашинковать соломкой капусту, лук, перец болгарский;
  • перемешать все ингредиенты в большой миске;
  • сложить все овощи в подготовленные банки;
  • слишком плотно утрамбовывать не надо;
  • залить капусту остывшим маринадом;
  • поставить банки в теплое место, накрыв марлей;
  • несколько раз в день протыкать капусту длиной деревянной палочкой, чтобы она не стала горькой;
  • через два дня капуста будет готова;
  • закрыть баночки крышками и поставить на балкон.

Рецепт №2 Быстрого приготовления с уксусом

Продукты:

  • капуста средних размеров (приблизительно три килограмма);
  • три болгарских перца;
  • лук синий –  два штуки.

Рассол:

  • полтора литра воды;
  • маленькая головка чеснока;
  • горчица в зернах – десертная ложка;
  • перец черный и душистый – пять-шесть штук;
  • стакана яблочного уксуса;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – две столовых ложки;
  • лавровый листик – четыре-пять штук.

Готовим так:

  • все овощи нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • все ингредиенты смешать в большой эмалированной кастрюле;
  • сварить рассол: в горячую воду добавить специи, вскипятить;
  • залить капусту горячим рассолом;
  • накрыть капусту плоским блюдом, сверху поставить банку с водой;
  • оставить в теплом месте на два дня;
  • потом разложить капусту по баночкам и убрать в прохладное место.

Вкусная и красивая капуста квашеная с перцем и морковью

Попробуйте приготовить необыкновенно вкусную квашеную капусту с болгарским перцем и морковью. Полученное блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому, не пожалейте времени и сделайте заготовку, чтобы порадовать домашних полезной и легкой закуской.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • один кочан капусты средней величины;
  • одна средняя морковь;
  • два красных болгарских перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист и соль  – по вкусу.

Приготовление:

  • капусту, морковь, перец болгарский и зелень нашинковать тонкой соломкой;
  • смешать, присыпать солью;
  • поставить не сутки в теплое место;
  • когда выделится сок, капусту с овощами  переложить в банки;
  • хорошо утрамбовать;
  • сверху положить лавровый лист и перец  – душистый и черный;
  • поставить сверху гнет;
  • через несколько дней верхний слой капусты убрать;
  • закрыть банки капроновыми крышками и поставить  к холодильник.

Рецепт №2

Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие продукты:

  • капуста – три килограмма;
  • три болгарских перца – красного и желтого цвета;
  • одна большая морковь;
  • две луковицы.

Для маринада:

  • литр горячей воды;
  • два-три лаврового листа;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • по четыре-пять горошин перца душистого и черного.

Этапы приготовления:

  • приготовить маринад: в литре горячей воды растворить соль, сахар, добавить   перец, лавровый лист;
  • капусту нашинковать соломкой;
  • перец порезать тонкими брусочками;
  • лук нарезать полукольцами;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешать;
  • сложить в банки, утрамбовывать не надо;
  • залить овощи теплым маринадом;
  • через пару часов поставить банки без крышки в холодильник на два дня;
  • потом закрыть баночки капроновыми крышками –  все капуста готова к употреблению.

Капуста со свеклой «Здоровье»

Белокочанная капуста, благодаря уникальному сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств – один из наиболее распространенных овощей в нашей стране. Мало кто знает, но квашеная капуста не то, что не уступает свежей по своим характеристикам, а даже и значительно опережает ее. Дело в том, что в процессе квашения полезные составляющие дополняют кисло-молочные бактерии, и в результате происходящей химической реакции синтезируются еще и новые вещества.

Капуста квашеная со свеклой

Для приготовления необходимо подготовить овощи:

  • два-три кочана капусты нарезать  на шесть-восемь частей;
  • одна большую свеклу – очистить и нарезать на пластины толщиной 0,5 см;
  • одну головку чеснока нарезать на слайсы;
  • два корня сельдерея нарезать средними кусочками;

Приготовить маринад:

  • вскипятить в кастрюльке один литр воды;
  • растворить в ней столовую ложку соли и чайную ложку сахара;
  • оставить на плите.

Этапы приготовления:

  • капусту и свеклу уложить слоями в банку;
  • каждый слой переложить чесноком и сельдереем;
  • залить овощи горячим маринадом;
  • маринад должен покрыть все овощи;
  • сверху положить несколько горошин перца и пару веточек петрушки;
  • закрыть банку капроновой крышкой;
  • поставить в теплое, темное место и оставить на несколько дней;
  • через три-четыре дня капусту можно подавать на ужин.

Вкусной и полезной  вам зимы!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хрустящая квашеная капуста: рецепт «Все буде смачно»
Пропало обоняние. Может ли это быть как-то связано с коронавирусом?