Согласитесь вы с этой статьёй или нет, решайте сами и пишите комментарии. Я тот период прекрасно помню, несколько лет сам питался в столовых. С чем-то я согласен в статье, с чем -то нет. И так начнём.
— Поколение людей, живших в Советском Союзе, вспоминает тот период с ностальгией. У кого-то в памяти остались первомайские демонстрации, а кто-то помнит блюда из советских столовых.
Качество еды оставляло желать лучшего, в стране был дефицит продуктов, да и сами повара не прочь были унести полные авоськи продуктовых наборов к себе домой.
Несмотря на все хитрости, замену продуктов, водянистое пюре и хлебные котлеты, рабочие люди с удовольствием приходили в советские столовые. Практически все повара столовых обладали пышными формами. Золотые улыбки, и цепочки из золота у работников общепита тоже присутствовали. В воздухе витал запах не то котлет, не то щей.
Давайте вспомним некоторые хитрости, к которым прибегали повара в советских столовых!
Сметана, разбавленная кефиром
Очень неэкономным считалось добавлять неразбавленную сметану в готовые блюда. Поэтому повара на 1 часть сметаны добавляли 4 части кефира.
Знаменитые котлеты
В мясной фарш перекручивалось третьесортное мясо-обрезь и жилы, добавлялось много хлеба и большое количество чеснока для улучшения вкуса.
Духовые блюда вместо жареных блюд
Жареная еда встречалась редко в советских столовых, но это не было заботой о здоровье советского человека. Просто на жареные блюда уходило больше сырья, и увеличивался расход растительного или сливочного масла. Следовательно, предпочтение отдавалось паровым кушаньям или блюдам, приготовленным в духовом шкафу.
Картофельное пюре
Никто в советском общепите не добавлял в картофельное пюре молоко или сливочное масло. В него просто наливали картофельный отвар.
Овощи
Основной рацион блюд в столовых составляли овощи в разных вариациях. Капуста тушеная, картошка вареная, моченые яблоки и соленые огурцы были повсеместно. Винегреты и салаты тоже были в наличии. Это было достаточно дешево.
Омлет
Очень экономичное блюдо, которое полюбилось многим советским семьям. Одно яйца и пара ложек молока-и пышный и вкусный омлет готов!
Хлебный бонус
Куски хлеба предлагались каждому посетителю столовой бесплатно. Это была очередная хитрость-с хлебом человек быстрее наедался.
Напитки
То, что называлось в советской столовой кофе, на самом деле было кофейным напитком, а компоты разбавлялись водой до состояния полупрозрачности. Было много соков.
Конечно, это не все хитрости поваров советских столовых. Несмотря на это, люди ели и жили долго, а цены в столовых были на несколько порядков дешевле, чем в ресторанах и кафе.
От себя я, добавлю, что как бы мы не жили, под одну гребёнку мести все столовые огромного Советского Союза нельзя. И люди были разные, и повара и заведующие столовыми, и даже качество продуктов было разное. И добавлю про цены. На обед в заводской столовой моему отцу в семидесятых — начале восьмидесятых годов хватало 50-60 копеек. Я в 1985-1986 годах тратил на очень большой обед около рубля. На этом всё. Будьте вежливы в комментариях.
