Всего 1 ведро молока и Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне

Настоящий твердый сыр Гауда, ровно такой же, как и в Голландии, сделаем на своей кухне из целого ведра молока. Готовить его, в принципе, почти не сложно — придется только подождать вызревания.

Всего 1 ведро молока и Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне

На 15 литров молока нам потребуется 1/2 чайной ложки мезофильной закваски, 3/4 чайной ложки сычужного фермента, столько же жидкого хлористого кальция и 18% рассол. Молоко пастеризуем, охлаждаем до 32 градусов (удобно пользоваться обычным кухонным термометром) и вносим закваску.

Всего 1 ведро молока и Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне

Ждем три минуты и перемешиваем. Следом в емкость добавляем раствор хлористого кальция и сычужный фермент, еще раз перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре, пусть сгусток вызревает. Его мы разрежем на кубики, затем перемешаем всю массу и подождем, пока они преобразуются в сырное зерно.

Всего 1 ведро молока и Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне

Аккуратно, не тревожа самой сырной массы, сливаем примерно 1,5 литра сыворотки и вливаем то же количество теплой воды. Остужаем до 33 градусов, перемешиваем постоянно. Затем сливаем еще 5 литров сыворотки и опять перемешиваем — процесс длится до момента, как зерно станет размером примерно с горошину. Теперь перемещаем зерно в дренаж, как это показано в видео: После всего этого процесса начнется само вызревание. Ждать придется около 60 суток, температура хранения — 10-15 градусов.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всего 1 ведро молока и Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне
5 омолаживающих упражнений на каждый день