Вкусное, душистое, ароматное и полезное варенье ! Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней также содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Используется для лечения простудных заболеваний… А ещё мы любим это варенье с блинчиками и другими вкусняшками. А вы?! Тоже? Тогда вы на правильной страничке !
Состав рецепта (на 30 порц.):
Земляника — 3.8 кг
Сахар — 3.8 кг
Лимонная кислота — по вкусу
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 215 ккал
Белков: 0 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 53 г
Соотношение БЖУ: 0 / 0 / 100
Соотношение У(НСВ): 6 / 0 / 94
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Съездили на природу, набрали ягоды или купили на рынке.
ШАГ 2:
Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки. Безжалостно выбрасываем мятую и подпорченную ягоду, а вот недозрелую, зеленоватую можно смело оставить /она варенье не испортит/. Это самый утомительный и долгий процесс, но для варенья лучше чистая ягода, поэтому — трудимся. Затем землянику аккуратно промыть под проточной водой /я набираю в дуршлаг немного ягоды и поливаю слабым напором прохладной воды из душевой лейки/.
ШАГ 3:
Дать стечь воде и сразу пересыпать в варочный таз / у меня алюминиевый/. Чередовать слой ягоды и сахара. Я делю ягоду на два таза, в таз не более 2кг, так удобнее варить. Сразу добавляю 1кг сахара на таз. Далее оставить ягоду при комнатной температуре до выделения сока, на 2 — 3 часа.
ШАГ 4:
Затем включить сначала слабый нагрев и аккуратно перемешивать ягоду. После полного растворения сахара в выделяющемся соке, нагрев увеличить до среднего и довести до кипения /начнёт выделяться пена/. Аккуратно перемешать и дать ещё так закипеть два раза, каждый раз перемешивая ягоду для равномерного прогрева.
ШАГ 5:
Снять таз с плиты, согнать пенку в центр и обязательно её снять. /Для этого таз легко покачивать влево — вправо и вперёд — назад. Осторожно, не обожгитесь !/
ШАГ 6:
В горячее варенье добавить оставшийся сахар и хорошо размешать до полного растворения. /По весу ягоды, брать равный вес сахара /. Дать варенью полностью остыть и настояться ягоде часа 3 — 4. Далее повторить этапы кипячения два раза. После третьего кипячения в конце варки добавить лимонную кислоту, снять пенку.
ШАГ 7:
Подготовить банки: — промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 8:
Горячее варенье разлить в сухие, тёплые, стерилизованные банки. Банки с горячим вареньем сразу закрутить, обтереть начисто и перевернув на крышку дать остыть. Хранить варенье в погребе или холодильнике. Может храниться до двух лет.
ШАГ 9:
Способ варки походит на варенье «5минутка», но немного другой. Тут так же три раза ставим кипятить, но не даём непрерывно кипеть 5 минут, а даём лишь вскипать трижды. Вот и вся разница, но любая деликатная ягода при этом способе остаётся целой.
В Сибири земляники много. Мы не садим её на дачах, она лесная. Растёт на солнечных полянках, частенько на возвышенности. Собрать её достаточно хлопотно, поэтому местные её ещё ласково так называют «ползуника». И набираем конечно не 1кг, а вёдрами. Поэтому рецепт даю на такое количество ягоды. Было ведро 10л., после чистки получилось 3,8кг ягоды, готового варенья 4,9 литра. То есть почти 5 литровых банок, но разливаю в баночки меньшего объёма, нам так удобней.

