ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Варенье очень похоже на пчелиный мед. Поддержать иммунитет в тонусе и победить мышечную боль поможет варенье из одуванчиков. Только готовить его нужно правильно, иначе полезные вещества улетучатся и позитивного эффекта от варенья не будет. Предлагаю Вам быстрый вариант варки варенья.

Состав рецепта (на 15 порц.):

  • Одуванчик — 200 шт.
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 0.5 л
  • Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.

Приготовление:

ШАГ 1:

Шаг 1.

Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Собирать их нужно в середине дня.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Срываем только полностью раскрывшиеся цветы.

ШАГ 3:

Шаг 3.

А вот такие наполовину закрытые не подойдут. Дело все в количестве пыльцы. В открытом одуванчике она вызревшая, а в закрытом — или переспевшая, или наоборот — не доспевшая.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Для приготовления одной 650 граммовой банки варенья из одуванчиков понадобится 200 цветков одуванчиков, 600 граммов сахара, пол литра воды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Я в этот раз готовила двойную норму на литр воды.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Существует несколько вариантов варки варенья из одуванчиков. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа. Я же предлагаю Вам вариант без замачивания. Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого мы ножницами срезаем желтую часть одуванчика.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Так выглядят срезанные лепестки 200 одуванчиков. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Сразу заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.

ШАГ 7:

Шаг 7.

После закипания, добавляем очень важный ингредиент — лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное — на медленном огне. Затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки. Добавляем сахар и снова ставим варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Готовое варенье горячим разливаем по банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

В простонародье варенье из одуванчиков называют цыганским или одуванчиковым мёдом.
Хранится такое варенье хорошо как под металлическими, так и под пластиковыми крышками.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
9 причин пить медовую воду и как правильно её приготовить и употреблять