ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ

Уникальная ягода – уникально из нее и варенье на зиму. Ведь ежевика очень необычна на вкус. Хотя почему-то зимняя заготовка из ежевики не особо популярна. Между тем, это несправедливо. Ягода в кулинарии незаменима. Зимой и в холода с ложечкой варенья из ежевики чаек покажется вкуснее. А пирожки или пироги, вареники, десерты, выпечка и каши! Они, обретя необычный аромат и вкус, будут необычны. А еще эта близкая сестра малины занимает почетное место среди ягод, широко используемых в народной медицине. Она понравится всем, у кого иммунитет ослаб, кто часто идет на больничный из-за простуды, у кого есть заболевания почек и т.п. Подаем к чаю варенье из ежевики. Создаем вкусные полезные напитки на его основе. Наконец, намазываем на кусочек белого хлеба. Все будет вкусно и уместно.

Состав рецепта (на 20 порц.):

Ежевика — 1 кг
Сахар — 1.4 кг

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 245 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 61 г
Соотношение БЖУ: 2 / 0 / 98
Соотношение У(НСВ): 5 / 0 / 95

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

С чего начать? Все зависит от того, принесли вы ежевику из магазина или прямо с куста, как в моем случае. Я собрала спелую ягоду, оборвала ее с веточек. А потом пересмотрела. Ведь ягодки спеют неравномерно, один поспели, другие еще зелены или, напротив, уже подсохли. На этот процесс у меня ушло полчаса.

ШАГ 2:

Я убрала только неспелые ягоды и промыла водой. Правда, делала это в несколько приемов, потому что, во-первых, мусора и пыли на ежевике всегда много, во-вторых, плохие плоды тоже всплывают вместе с листиками и пр.

ШАГ 3:

Когда вода была совсем чистой, я ее процедила, а ягоды стала засыпать послойно сахаром. Разделила его так, чтобы хватило на всю ежевику.

ШАГ 4:

Хоть ежевика и не столь нежна, как малина, ее не надо травмировать. Разве что слегка встряхнуть – чтобы сахар хорошенько распространился и чтобы сок быстрее пошел. Как правило, он идет уже после первого встряхивания. Сахар приобретает уже цвет ежевики. Вот тут надо решить для себя – или уже ставить варить (готовя варенье-пятиминутку), или подождать, пока сок покроет полностью ягоду (часов 5 надо ждать).

ШАГ 5:

Как правило, я не жду большого количества сока. Ведь в таком случае получится как бы ежевика в собственном соку. А я хочу варенье, вот и поставила кастрюлю с ежевикой, смешанной с сахаром, на плиту, как только увидела небольшое количество сока. Все время помешивая массу деревянной лопаточкой или ложкой, доведем до кипения все это. Затем я переведем на маленький огонь и варим 5 минут, уменьшив огонек, постоянно помешивая варенье и не давая ему пригореть.

ШАГ 6:

Тут тоже есть выбор – или сразу закрыть после пятиминутного кипения и поставить на полки, или давать кипеть варенью после остывания еще несколько раз по 5 минут. Я не стала несколько раз варить, а сразу расфасовывала еще кипящее варенье в прокипяченные сухие банки, закрутив их крышками. Так полезнее. Даже оборачивать банки не надо чем-то теплым, как это можно сделать с другими видами варенья. Просто быстренько охладить и – на полочку.

ШАГ 7:

Открываете потом в морозы или слякоть, и наслаждаетесь. Варенье из ежевики просто бесподобно.

И еще советы

Покупайте только спелые плоды для варенья.

Варят варенье, как правило, быстро, чтобы сохранить все полезные качества исходного сырья. Но бывает, что доходит до суток – и тоже с целью сохранения этих полезностей.

Как показывает опыт, большими порциями варить варенье из ежевики нежелательно. Оно, загустев, начинает прилипать к дну и, соответственно, пригорать.

Можно промолоть ягоды, а не варить их целиком.

Количество сахара можно варьировать в сторону и уменьшения, и увеличения. Вплоть до того, что вообще без сахара.

К ежевике можно добавлять самые разные ягоды и фрукты. Но она еще более замечательна в сочетании с малиной.

Вот еще несколько рецептов ежевичного варенья. Варим полчаса, когда ягоды пустят сок, и укупориваем в стерильные банки. Или ждем появления сока 5 часов, варим 5 минут и, добавив немного лимонной кислоты, раскладываем по чистым банкам – накрыв их полиэтиленовыми крышками, храним в холоде.

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: