Фото прошлогоднее, в этом году только собираюсь закатывать) Но факт остается фактом: с каждым годом заготавливаю все больше и больше сока, причем в 3-х литровых банках) А все потому, что для его приготовления не нужны ни соковыжималка, ни мясорубка, ни прочая техника! Еще он отлично хранится, полностью натуральный без каких-либо добавок.
Помидоры берите спелые или переспелые, тогда готовый сок непременно порадует своим вкусом. А магазинную воду с томатной пастой, гордо именуемую соком, давно не покупаю.
Готовить этот сок меня научила моя бабушка, которая была прекрасной хозяйкой. Воспоминание детства — бабушкины чебуреки с эти соком! Как же вкусно!
Ингредиенты:
1.5 кг помидор
1-1.5 стак. вода
Как приготовить:
В 3-литровую кастрюлю кладем 1,5 кг промытых помидоров, вливаем 1 -1.5 стакана воды, накрываем крышкой и на максимальном огне доводим до кипения.
Как закипит — ставим огонь ниже среднего и распариваем помидоры 5-10 мин. Откидываем на дуршлаг или сито для промывания фруктов (под него поставьте кастрюлю, куда будет стекать сок) и растираем полученную массу толкушкой. Шкурки останутся в сите, а сок — в кастрюле.
Полученный сок нагреть до кипения и разлить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Перевернуть банки, укутать.
Процесс повторять до получения желаемого количества сока).
В готовый сок можно по желанию добавить соль или сахар по вкусу (я не добавляю, мне и так нравится)
Из 4 кг помидоров получается 3 — 3.5 л сока.
Удачных заготовок!

