СОУС ТОМАТНЫЙ С ЛУКОМ НА ЗИМУ

Простая и универсальная заготовка из томатов и лука! Томатный соус с репчатым луком в зимнее время может послужить отличной основой для приготовления подливок и соусов к мясу, курице и рыбе. Его можно использовать для приготовления супов и горячего, поэтому стоит сделать пару баночек такой заготовки.

Состав рецепта (на 15 порц.):

Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 300 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 2 гр
Столовый уксус — 1.5 стол.л.

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 32 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 7 г
Соотношение БЖУ: 13 / 0 / 87
Соотношение У(НСВ): 71 / 0 / 29

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для этой заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, но не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась. Помидоры моем, откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

ШАГ 2:

Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. У томатов вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем их на несколько частей.

ШАГ 3:

Измельчить помидоры можно с помощью мясорубки или блендера. Кладем помидоры в глубокую емкость и превращаем блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.

ШАГ 4:

Томатную массу перекладываем в кастрюлю из неокисляющегося материала. Ставим на огонь. Провариваем томатную пасту около 10 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.

ШАГ 5:

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами, если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.

ШАГ 6:

Репчатый лук отправляем в кастрюлю с томатной пастой. Добавляем соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Провариваем массу на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.

ШАГ 7:

Затем вливаем столовый уксус. Держим на огне еще пять минут и снимаем с плиты.

ШАГ 8:

Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки моем с содой и стерилизуем в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки нужно ставить влажными горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включаем духовку на 150 градусов и держим банки объемом 0,5 л около 10 минут. Крышки моем и кипятим, металлические можно также стерилизовать в духовке.

ШАГ 9:

Томатный соус с репчатым луком раскладываем в стерильные банки, накрываем их крышками.

ШАГ 10:

Ставим банки в духовку, включаем на 150 градусов и стерилизуем их около 10 минут. Закатываем банки крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

СОУС ТОМАТНЫЙ С ЛУКОМ НА ЗИМУ
Шоколадный Торт КРЕМ-БРЮЛЕ с сочным бисквитом