Если есть в лесу опята, то у меня обязательно будет на зиму солянка грибная, вкусная и не трудоемкая в приготовлении. Хороша и как самостоятельное блюдо, а также отличное дополнение к мясным и картофельным блюдам.
Ингредиенты:
1 кг отварных опят
1 кг лука
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг помидор
0,5 л растит. масла (0,25 л без запаха и 0, 25 л с запахом)
1 стол. л перца черного молотого
1 стол. л сахара
3 стол. л соли
1 стол. л уксусной эссенции
Как приготовить:
Готовлю в широкой кастрюле с толстым дном, в которой разогреваю растит. масло без запаха. Сначала обжариваю лук, который нужно мелко порезать.
Затем обжариваю морковь, натертую на крупной терке.
Затем обжариваю отварные опята.
Помидоры мою, разрезаю на небольшие дольки и измельчаю блендером.
Отправляю их в обжаренные овощи и грибы. Довожу до кипения.
И тем временем подготавливаю капусту, шинкую.
Когда овощи с грибами закипят, отправляю капусту.
Добавляю сахар, 2 стол. л соли, перец, растит. масло с запахом. Третью ложку соли я добавляю, когда салат будет тушится и уже будет видно добавлять или нет.
Все хорошо перемешать, довести до кипения и тушить 1 час, периодически помешивая.
За 5 мин до готовности влить уксусную эссенцию. Я ее развожу в 7 частях воды и тогда вливаю. Готовую кипящую солянку раскладываю в подготовленные банки. И вверх дном под одеяло до полного остывания.

