Пьяные огурчики с повышенным уровнем хруста. На самом деле, алкоголя в баночке с такими огурцами содержится минимальное количество. Поэтому, всё же, к трапезе заранее стоит подготовить охлаждённую бутылочку беленькой.
Состав рецепта (на 7 порц.):
На литровую банку:
Огурцы — 500 гр
Вода — 0.5 л
Чеснок — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец острый стручковый — по вкусу
Укроп — 1 чайн.л.
Листья дуба — 1 шт.
Соль — 1 стол.л.
Водка — 25 мл
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 14 ккал
Белков: 0 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 1 г
Соотношение БЖУ: 0 / 0 / 100
Соотношение У(НСВ): 100 / 0 / 0
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как и для любого рецепта засолки огурцов, требуется предварительно замочить их в холодной воде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — на два часа. За это время огурцы станут ещё более плотными и хрустящими.
ШАГ 2:
Затем овощи тщательно вымыть и срезать кончики с обеих сторон.
ШАГ 3:
На дно тщательно вымытых банок положить чеснок, лавровый лист и острый перец чили.
ШАГ 4:
Добавить семена укропа по вкусу. Вместо них можно использовать зонтики укропа.
ШАГ 5:
Сверху накрыть специи парой дубовых листиков. И выложить вплотную друг к другу огурцы.
ШАГ 6:
Засыпать в банку соль.
ШАГ 7:
Залить в банки холодную питьевую воду прямо из-под крана. Закрыть банки ошпаренными кипятком крышками и оставить при комнатной температуре на четверо суток.
ШАГ 8:
На четвёртый день процесс брожения, в любом случае, должен сойти на нет. Рассол побелеет, а огурцы станут желтоватыми. На дне банок может образоваться белый мутный осадок. Так и должно быть. Это работа молочнокислых бактерий.
ШАГ 9:
Помутневший рассол из банок слить в сотейник и прокипятить три минуты.
ШАГ 10:
Залить кипящий рассол в банки, стараясь не попасть напрямую на стекло, чтобы банка не лопнула. Кипяток льют прямо на огурцы, в центр. Добавить водку. После этого можно укупорить банки крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Укутать банки до остывания и убрать на хранение.
Хранятся такие огурцы абсолютно спокойно при комнатной температуре, хотя, думаю, не многие сейчас солят огурцы в таких количествах, чтобы банки с ними не поместились в холодильнике.
Водку по этому рецепту в огурцы добавляют вовсе не ради ее вкусовых качеств! Всё намного прозаичнее. Сорокоградусная играет здесь бактерицидную роль. То есть она, просто-напросто, убивает молочнокислые бактерии, останавливая, тем самым, процесс брожения. В результате банки можно закатывать и не бояться, что они взорвутся.
Ни вкуса, ни тем более, минимальных опьяняющих качеств водки в этих огурцах нет. Так что заядлым трезвенникам их тоже можно!
Приятного аппетита!

