Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.
На 3-литровую банку берем:
- отфильтрованная вода – 1.5 л;
- яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
- сахар – 5 ст. л. без горочки;
- соль грубого помола– 5 ч. л.;
- 9% уксус – 6 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- по желанию 1 душистая горошина;
- пара лавровых листьев;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.
Консервирование провожу по такому плану:
Кипячу воду в удобной емкости.
Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.

