Рецепт моего «коньяка», после которого я не покупаю его в магазине

Настало время — мой коньяк готов. Отфильтровал его и продегустировал. Вкус как всегда меня порадовал. Решил рассказать вам его рецепт, т.к. все мои знакомые и друзья его очень полюбили, а сам я теперь не покупаю коньяк в магазине.

Итак на 3 литра 50-градусного самогона двойной перегонки нам потребуются:
— щепа дуба — 1 горсть
— ванильный сахар — 1 чайная ложка
— сахар — 3 столовых ложек
— сушеные ягоды шиповника — 10 штук
— гвоздика — 2 штуки
— чернослив — 4 штуки

Самогон использую исключительно двойной перегонки: не должно быть никакого постороннего запаха и вкуса. Но обязательно самогон, так как напиток получается мягче и вкуснее. Обычно делаю из самогона, перегнанного не из сахарной браги, а из варенья. У меня сейчас ректификатор, но грамотная перегонка позволяет и обычным аппаратом сделать отличный продукт.

Подготавливаем щепу. Ровным слоем насыпаем ее на противень и ставим в духовку на 150 градусов часто помешивая. Пригореть не должно. Щепа должна слегка потемнеть и дать аромат. Не перестарайтесь.

Самогон выравниваем до 50 градусов. Это важно сделать именно до начала приготовления: больше настоящий градус вы никак не сможете измерить. Часть градуса заберут ингредиенты. После разбавления водой даем постоять минимум сутки.

Золотое правило: лучше меньше и дольше, чем больше и испортить.
Нам не нужен густой бульон, нам нужен приятный тонкий вкус.

Итак, обжаренную щепу засыпаем в емкость и в нее вливаем выровненный самогон, добавляем 0,5-1 чайную ложку ванильного сахара. Ягоды шиповника можно засыпать сразу, если ваша щепа прожарена достаточно. Если нет — то примерно на вторую-третью неделю. Накрываем темным непросвечивающимся материалом и даем настаиваться. Свет — наш враг! Обычно на это уходит около месяца. За это время каждый день встряхиваем емкость и проверяем цвет. Он должен стать насыщенным, но не до темного. Нам не нужен вкус дубовой табуретки. Не перестарайтесь!

После того, как самогон набрался цвета, запаха и вкуса у дуба, не отфильтровывая его добавляем сахар, гвоздику и чернослив. Эти ингредиенты довольно активные и агрессивные, оставлять их в напитке более чем на сутки не рекомендую, особенно гвоздику.

Спустя сутки проверяем цвет и запах. Если вкус получился слишком насыщенным, рекомендую СЛЕГКА разбавить самогоном. Фильтруем через плотный фильтр. Я использую две фильтрации через ватные диски, но видел и другие способы. Наша задача лишить напитка возможности набираться лишнего вкуса, а так же придать эстетический вид.

Не забывайте, что коньяк пьют теплым, согретым в руке. Уверен, что вам понравится мой рецепт. Так что жду отзывов и фото!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт моего «коньяка», после которого я не покупаю его в магазине
РЕЗАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ САЛАТОМ