“Признаки поражения щитовидной железы у женщин”

Почему именно у женщин? Да просто потому, что женский организм живет гораздо более напряженной эндокринной жизнью, чем организм мужчины. В мужском организме неторопливо и постоянно, многие десятки лет созревают сперматозоиды, и при этом нет никаких колебаний, не существует выраженного «мужского цикла».

А у женщин есть: это овариально – менструальный цикл, на протяжении которого в крови доминируют различные гормоны. Именно поэтому симптомы многих болезней у женщин выражены ярче, и появляются они чаще.

Наиболее «близко к сердцу» воспринимают все процессы в женском организме другие эндокринные железы (внутренней секреции), которые так же, как и яичники, производят различные гормоны. К таким органам и относится, в первую очередь, щитовидная железа. Какие признаки говорят о ее поражении, и на что нужно обратить внимание, чтобы посетить эндокринолога?

Симптомы поражения щитовидной железы

Признаки поражения щитовидной железы у женщин

Те, кто открывал медицинские справочники, или смотрел на сайтах описание и объяснение своей проблемы, чаще всего хотел найти ответ на вопрос: «если у вас такой симптом, то вам сюда». Но, чаще всего, ситуация обратная: есть статьи, посвященные отдельным заболеваниям, и получалось «если у вас такая – то болезнь, то у вас должны быть такие – то симптомы». Согласитесь, такой поиск «от противного» неудобен, и занимает много времени.

Поэтому в данной статье мы пойдем другим путем, не аналитическим, с разбором болезней, а синтетическим: по минимуму будем перечислять названия, а просто перечислим симптомы заболевания щитовидной железы у женщин. Вам нужно будет просто прочитать статью и, если вы найдете у себя несколько симптомов, то это будет поводом для обращения к врачу – эндокринологу.

Конечно, возможен и альтернативный путь: сначала можно обратиться в лабораторию и сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Попутно записаться на УЗИ. А затем, с анализами на руках и с результатами УЗИ щитовидной железы, уже записаться на прием к эндокринологу.

Прежде, чем начать перечисление признаков, стоит учесть, что они часто противоположны: при избытке гормонов, например, женщина худеет, а при недостатке – полнеет. Практически все симптомы — следствие действия гормонов железы, даже ее визуальное увеличение (классический зоб). Поэтому назовем вначале симптомы, связанные с избыточной функцией щитовидной железы.

Признаки повышения функции ЩЖ

Признаки повышения функции ЩЖ

К основным симптомам «передозировки» организма гормонами щитовидной железы у женщин относят увеличение шеи (появление зоба), появление пучеглазия (гневного взгляда) и приступы тахикардии (сердцебиения). На эти симптомы могут обратить внимание окружающие, а в выраженных случаях (при наличии зоба) пациентка постоянно будет ощущать тяжесть в области шеи, или даже возникнет затрудненное глотание пищи. К сопутствующим симптомам относятся:

  • общая слабость;
  • упадок сил и раздражительность;
  • прерывистый сон;
  • чувство общего жара, наличие потливости;
  • тахикардия.

К основным симптомам относится сердцебиение, которое усиливается при физической нагрузке, причем при незначительной. При переизбытке гормонов возникает непроизвольная дрожь в пальцах, дрожь закрытых век, иногда дрожит все тело. У женщин практически всегда изменяется менструальная функция.

О глазных симптомах

Если у женщины появилось пучеглазие, то это почти однозначно свидетельствует о поражении щитовидной железы. Чаще всего экзофтальм (так это называется) бывает симметричным, но изредка – односторонним, чаще справа.

Существует множество глазных симптомов, например, расплывчатость и невозможность сфокусировать взгляд вблизи, редкое мигание, появление коричневой пигментации на веках и на коже вокруг глазных яблок. При взгляде наверх лоб не наморщивается, при закрытых глазах есть мелкое дрожание век.

  • Пациентки с повышенной «работой» щитовидной железы имеют блеск в глазах, который часто сочетается с повышенной нервозностью.

Что происходит с мышцами и нервами?

У женщин изменяется поведение, и это часто замечают окружающие. Появляется суетливость, беспокойство, эмоциональная лабильность: быстрая смена эмоций без «полутонов». Появляется страх и слезливость совершенно на «пустом» месте. Большие проблемы возникают с концентрацией внимания и с усидчивостью: кропотливый и монотонный труд становится затруднен или невозможен. У пациенток сон становится поверхностным и прерывистым, часты всякие кошмары.

Мышечная система откликается тремором и дрожью: иногда при заболевании щитовидной железы невозможно застегнуть пуговицу или донести до рта чашку с чаем. Дрожь обычно мелкая, и часто сопровождается мышечной слабостью.

При хроническом и длительно текущем тиреотоксикозе (повышенной работе щитовидной железы) женщины, как это ни странно, выглядят хорошо: вид у них, даже в зрелом возрасте, моложавый и юношеский, с «горящими» глазами. Кисти становятся изящными, а пальцы – длинными и тонкими. Этот феномен известен под названием «рук мадонны».

Что происходит с кожей?

Кожа у пациенток с патологией щитовидной железы может быть предметом зависти подруг: она тонкая и нежная, всегда эластичная и не становится дряблой, несмотря на значительную потерю веса. При гиперфункции железы несвойственно появление морщин, и это радует женщину.

Тем не менее, кожа очень легко краснеет, при малейшем приступе сердцебиения и эмоциональных переживаниях, и особенно в области лица и шеи. Стопы и кисти никогда не зябнут, а, напротив, всегда теплые и даже горячие.

Потливость становится частым симптомом. Если до болезни чувствовалось ощущение духоты, которое можно было терпеть, то сейчас в этой ситуации возникает обильное потоотделение.

Неприятным симптомом является появление коричневой пигментации кожи в тех местах, которые натирает одежда (например, запястья, воротничок). На фоне похудения (достаточно выраженного, иногда более 10 кг за месяц) начинаются проблемы с волосами: они начинают выпадать и становятся ломкими.

Особенности обмена веществ

Для действия тиреоидных гормонов характерна активизация и ускорение обменных процессов, организм превращается в «топку» по сжиганию всех видов топлива. Увеличивается теплопродукция, пациенток беспокоит чувство жара, пребывание на солнце становится невыносимым, и они мечтают о зиме и об осенних холодах.

Характерно, что даже в прохладной комнате ночью пациентки с гиперфункцией щитовидной железы не любят укрываться одеялом: им жарко. Температура тела повышается, но это происходит далеко не всегда, и лишь при тяжелых формах болезни.

Изменения в сердечно – сосудистой системе

У врачей есть понятие: «тиреотоксическое сердце». Прежде всего – это почти постоянная тахикардия: пульс выше 100 ударов в минуту, а иногда частота сердечных сокращений даже достигает 150 – 160, например, на «нервном и душном» совещании. Отличительная черта такой «щитовидной» тахикардии – ее наличие в покое, и даже во сне. Конечно, при нагрузке сердце еще больше прибавляет в частоте.

  • Пациенток часто беспокоят симптомы повышения артериального давления, особенно, спустя несколько лет после появления первых симптомов.

Характерно, что несмотря на тяжелое течение заболевания, у больных тиреотоксикозом редко возникают инфаркты. Это связано с тем, что повышенная концентрация гормонов железы уменьшает склонность к тромбозам.

Пищеварительная и репродуктивная система

Какие симптомы при заболевании щитовидной железы характерны для поражения желудочно-кишечного тракта? Прежде всего — это дикий, «волчий» аппетит, который не приводит к увеличению массы тела. Напротив, она продолжает снижаться. Регулярно тревожит появление сухости во рту. Пациенток с тиреотоксикозом часто беспокоят сильные поносы, которые при легкой форме заболевания проявляются как полуоформленный стул, возникающий чаще, чем раз в сутки.

Этот феномен можно объяснить как усиление перистальтики кишечника. Ускоренное продвижение пищи не позволяет желудочному соку обработать пищевой комок, а панкреатические ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Поэтому пища переваривается плохо, раздражает кишечник и выбрасывается наружу в виде креатореи и стеатореи. Так называют состояние, когда в анализе кала много нейтрального, невсосавшегося жира и остатков непереваренных белков. Именно нейтральный жир и приводит к появлению синдрома диареи.

В том случае, если гипертиреоз прогрессирует, возникает «ощущение комка» при глотании, затруднение прохождения пищи, и даже механическая дисфагия при глотании.

При гиперфункции щитовидной железы страдает и печень, поскольку именно в ней обезвреживаются тиреоидные гормоны, которые выработались щитовидной железой.

Течение болезни нарушает всю согласную работу остальных желез внутренней секреции. Изменяется работа надпочечников, паращитовидных желез. Существенные сдвиги происходят в работе яичников: при легком гипертиреозе могут возникать колебания цикла, а при прогрессировании заболевания – развивается аменорея. Затем возникает снижение либидо.

Мы перечислили основные ведущие симптомы, которые свидетельствуют о повышении функции щитовидной железы. Если приглядеться к ним внимательнее, то все они свидетельствуют о том, что все стороны жизни организма, которые касаются пластического обмена или регулярных колебаний чего-либо, запасания питательных веществ — отданы в жертву энергетическому обмену. Избыток тиреоидных гормонов стремится все превратить в тепло.

При тяжелом течении заболевания у пациенток постоянно повышена температура, но вовсе не по причине инфекции: просто «установочная точка терморегуляции» изменилась таким образом, что обмен веществ стал более интенсивным, и продолжительные процессы (например, выделение пищеварительных соков) стали просто не успевать за ним.

Признаки снижения функции ЩЖ

Признаки снижения функции ЩЖ

А что происходит при обратном состоянии? Понятно, что при снижении функции железы, напротив, уровень энергии в организме (термин неправильный, но образный) также снижается. Можно сказать, что гипотиреоз (именно так называют это состояние) – это «жизнь в спячке». Рассмотрим основные симптомы гипотиреоза у женщин. Мы не будем так подробно их описывать, поскольку достаточно просто большинство описанных выше симптомов тиреотоксикоза «вывернуть наизнанку».

Гипотиреоз развивается медленно, и самый частый и ранний симптом – это плохая переносимость низких температур. Пациенток постоянно беспокоит зябкость, и главным и подсознательным стремлением становится желание потеплее одеться. Ночью обычным делом являются несколько одеял, а вода для умывания непременно должна быть теплой, в то время пациентки с тиреотоксикозом очень любят освежаться именно прохладной водой.

Естественно, обе формы патологии щитовидной железы сближает слабость, повышенная утомляемость. Но, в том случае, если при тиреотоксикозе внимание и концентрация ускользали вследствие чрезмерного «напора» мыслей, то здесь причиной снижения темпов мышления и внимания является просто сонливость и состояние «безмыслия». Со стороны психики также возникают выраженные изменения: происходит явное снижение интереса к жизни, возникает депрессия.

Меняется выражение лица, взгляд становится туповатым и сонливым. Само лицо отекает, веки становятся припухшими, глаза становятся похожими на щелки. Ни о каком блеске в глазах речи быть уже не может: у пациентки начинается набор веса, появляется склонность к запорам.

О «слизистом отеке»

Отек в организме прогрессирует, вследствие чего понижается тембр голоса, а язык просто не помещается во рту. Вследствие этого речь становится невнятной и смазанной. Отек, достигая слуховых труб и перепонки, вызывает снижение слуха, а достигая слизистой носа – вызывает нарушение носового дыхания.

И это не тот отек, который возникает при сердечной недостаточности. Это не обычная вода, которую можно вывести мочегонными или бессолевой диетой. Это особый, «слизистый» отек, или микседема. Он как плотное тесто, но не эластичное, а деревянистое: если надавить, то никакой ямки от пальца не возникнет.

  • Этот отек связан с тем, что в глубине тканей накапливается особое, слизеобразное вещество – набор мукополисахаридов, которые вбирают в себя воду.

Такое накопление отечной слизи в полости перикарда, в легких, в брюшной полости также может привести к различным симптомам: кашлю, одышке, чувству тяжести в животе.

А если железа воспаляется?

Вышеперечисленных симптомов заболевания щитовидной железы у женщин вполне хватает, чтобы «забить тревогу», обследоваться и начать лечение. Но иногда заболевание этого органа бывает не настолько связано с первичным изменением функции железы, сколько с ее воспалением.

В данном случае, ведущим симптомом может быть болезненность в области шеи, припухлость, покраснение, и только потом развивается тот или иной вид эндокринной патологии. В данном случае, речь идет о тиреоидитах, которые могут быть аутоиммунной природы, или возникает вследствие бактериальной или вирусной инфекции.

Клиническая картина может быть различной: от острого начала с подъемом температуры до 40°С и выше (при тиреоидите де Кервена) и до медленного дебюта, где основным симптомом будет наличие затруднения при глотании (зоб Риделя).

Поэтому, в том случае, если вы чувствуете, что признаки не укладываются в классические рамки гипотиреоза или тиреотоксикоза, но все-таки вас беспокоят неприятные ощущения в области шеи, то нужно самостоятельно прийти в лабораторию натощак, и сдать кровь из вены. Нужно заказать определение таких гормонов, как Т3, Т4, ТТГ, антител к тиреоглобулину, и через сутки вам будет ясно, в каком состоянии находится функция вашей щитовидной железы.
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

“Признаки поражения щитовидной железы у женщин”
4 эффективных упражнения, для потрясающего пресса за 8 минут