Помидоры в желе на зиму

Сегодня приготовим очень интересный вариант маринованных помидоров на зиму — с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу.

Ингредиенты

  1. 1,3 кг помидор
  2. 1 шт репчатый лук
  3. 1 л воды
  4. 100 г сахара
  5. 30 г соли
  6. 30 г желатина
  7. 2 ст. л Уксус столовый 9%
  8. 6 шт душистого перца
  9. 2 шт Лавровый лист

Как приготовить

  1. Замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды 30 граммов желатина и оставляем на полчаса.
    Дальше вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.
    Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

    Закладываем в простерилизованные банки половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука.

  2. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды, добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли, 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.

    Доводим рассол до кипения и варим 2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха. Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца.

  3. Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю с тепловой водой, кладем на дно лоскут ткани,чтобы банки не лопнули, помещаем заготовку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

  4. Когда время выйдет, вынимаем банки и герметично закручиваем простерилизованными крышками или закрываем с помощью ключа.
    Переворачиваем банки с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте.

  5. Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.

    После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть.

  6. Процесс приготовления смотрите в моем маленьком видео

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помидоры в желе на зиму
Секреты использования хозяйственного мыла