ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Универсальная заготовка из помидоров два в одном! Помидоры, консервированные в томатном соке, могут выступить не только в качестве вкусной закуски (целые помидорки) к праздничному столу, но и основой для приготовления соусов, кетчупа, томатной пасты или подливой к мясному горячему (томатный сок).

Состав рецепта (на 40 порц.):

Для консервации:

Помидоры — 4.5 кг

Для томатного сока:

Помидоры — 3.5 кг
Соль — 5 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 5 шт.

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 28 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 5 г
Соотношение БЖУ: 17 / 0 / 83
Соотношение У(НСВ): 80 / 0 / 20

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Для такой заготовки подойдут два вида томатов: маленькие крепкие, сортов, подходящих для консервации, и крупные, мясистые, переспелые, которые будут использованы для приготовления сока. Мелкие помидоры моем, даем воде с плодов стечь. Крупные томаты также моем.

ШАГ 2:

У крупных плодов вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей, если у томатов плотная грубая шкурка, то ее нужн снять, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, вся кодица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить.

ШАГ 3:

Помидоры можно измельчить с помощью блендера или перекрутить на мясорубке.

ШАГ 4:

Томатное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, соль, ставим на огонь. Когда смесь закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, убавляем огонь до минимального и варим томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела к дну кастрюли.

ШАГ 5:

Заранее нужно промыть с содовым раствором и простерилизовать баночки для этой заготовки. Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильной посуды. Банки влажными ставим горловиной на решетку в холодную духовку, включаем температурный режим 150 градусов и держим банки объемом около 1 л в течение 15 минут. Крышки моем и кипятим или стерилизуем вместе с банками в духовке.

ШАГ 6:

Пока варится томатный сок, мелкие помидоры раскладываем по простерилизованным баночкам, заливаем их кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикрываем крышками и оставляем, пока заливка не будет готова.

ШАГ 7:

Воду из банок с помидорами сливаем, заливаем помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно которой нужно проложить тряпочку. Стерилизуем заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Банки сразу закатываем крышками, даем остыть в перевернутом виде под «шубой» и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Боли в правом боку: причины, симптомы и какие из них наиболее опасны!