Острая, ароматная приправа – соус к мясным блюдам! Заготовка из помидоров с хреном и чесноком, больше известная как хреновина, нравится многим людям в качестве соуса к пельменям, горячему с мясом. Существуют разные способы ее приготовления, остановимся на самом простом и быстром способе.
Состав рецепта (на 8 порц.):
Помидоры — 1 кг
Корень хрена — 100 гр
Чеснок — 5 шт.
Сахар — 2 чайн.л.
Соль — 2 чайн.л.
Перец острый стручковый — 1 гр
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 32 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 6 г
Соотношение БЖУ: 14 / 0 / 86
Соотношение У(НСВ): 83 / 0 / 17
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Первым делом моем все овощи, корни хрена и даем воде полностью стечь. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
ШАГ 2:
Нарезаем их на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
ШАГ 3:
Перекручиваем помидоры через мясорубку или пробиваем блендером.
ШАГ 4:
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, и также пропускаем через мясорубку или пресс или натираем на терке. Корни хрена чистим и перекручиваем через мясорубку или натираем на терке, кому как удобнее.
ШАГ 5:
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубку можно надеть и зафиксировать резинкой пакет. При использовании терки, придется немного потерпеть.
ШАГ 6:
В глубокой кастрюле соединяем томатную массу, чеснок и хрен, добавляем по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Добавляем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания провариваем смесь на медленном огне около 5 минут. Если хочется, чтобы соус получился более густым, то уваривать его нужно дольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
ШАГ 7:
Заранее нужно приготовить баночки для соуса, лучше использовать тару небольшого объема, хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки стерилизуем одним из удобных способов, например, прогреваем в духовке. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
ШАГ 8:
Хреновину раскладываем по стерильным банкам, сразу банки закрываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и убираем на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов –хрен, он долго не позволит соусу испортиться.
СМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Приятного аппетита!
