На стерилизацию заготовок уходит немало времени и сил. Этот рецепт предлагает избежать долгого стояния у плиты.
Ингредиенты:
-
помидоры 2 кг
-
чеснок 6-7 зубчиков
-
уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
для рассола:
-
вода 1 л
-
перец черный горошком 7 шт.
-
гвоздика 7 шт.
-
сахар 6 ст.л.
-
соль 2 ст.л.
-
смородина 2 листочка
-
укроп 2 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Помидоры одинакового размера и степени зрелости вымыть и вырезать плодоножку. На место плодоножки вставить по очищенному зубчику чеснока. Для рассола размешать в воде соль, сахарный песок, гвоздику, черный перец-горошек. Вскипятить в течение 10 минут.
Шаг 2. Залить жидкостью помидоры, плотно уложенные в банке, на дно положить листья черной смородины. Добавить по чайной ложке уксусной эссенции, сверху–веточки укропа с семенами. Закрыть банки стерильными крышками, закатать. Остудить помидоры «Просто класс» в перевернутом положении, закутать в одеяло.
СОВЕТ
Вместе с листьями черной смородины в помидоры можно добавить листья вишни, они также обладают дубильными и антисептическими свойствами.
