Почему служители тушат свечи в храме и можно ли это делать

Очень часто на литургии и можно заметить примерно следующую картину, один прихожанин поставил свечу, а они и не прогорев до конца оказывается затушенной работниками храма. Отсюда возникает множество вопросов, а почему тушатся свечи, разве нельзя их оставить прогореть, ведь это наше подношение Богу, а если и тушить их, то как правильно? Пальцами/задувать/тушить об сам подсвечник? Во всех этих вопросах разберемся в сегодняшней статье.

На самом деле, не все православные христиане знают, что в ходе утреннего богослужения читается особая часть — Шестопсалмие. Батюшка читает шесть избранных псалмов покаянного характера. Шестопсалмие читается при потушенных свечах. Причём гасятся они ещё до начала чтения и в подобных случаях даже вновь зажженная свеча тушится, что не должно вызывать смущения у прихожан.

Но в большинстве случаях тушение свечи связано с практической точки зрения. Расплавленный воск просто напросто закапает подсвечник и потом его придется долго оттирать, а практически полностью прогоревшую свечу сложно будет убрать и не обжечься.

Кроме того, не нужно смущаться, когда вашу свечу задувают/гасят пальцами и так далее, в этих действиях нет никакого суеверия. Свеча имеет символичный характер и никак не влияет на исполнение просьб молящихся. Только искренняя молитва способна помочь тому, кто обращается с ней к Богу. На силу молитвы погашение свечи никак не влияет, в этом нет ничего страшного. Неважно, насколько она сгорела, важна только духовная чистота и открытость Господу.

Важно! Свеча сама по себе не нужна Господу, как и любые другие материальные ценности. Лучший подарок для Всевышнего — это сердечная молитва и любовь к Творцу.

Храни Всех Господь!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему служители тушат свечи в храме и можно ли это делать
7 признаков того, что у вас непереносимость глютена