Сливочное масло всегда считалось полезным продуктом, источником жизненных сил и энергии. Но сегодня вы рискуете приобрести некачественное, вредное, поддельное масло в магазинах. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые тонкости его выбора. Также необходимо помнить, к чему может привести, если злоупотреблять им в своем рационе.
Какой должна быть упаковка
На упаковке должны быть указаны государственные стандарты, это обязательное условие для любого пищевого изделия. В ГОСТе должны присутствовать цифры 52969-2008. Если их нет, вы держите в руках маргарин или спред. Помимо этого, у настоящего масла будет и соответствующее название: крестьянское, любительское, сливочное или традиционное, чайное.
Стоит также обратить внимание на материал упаковки. Многие покупатели не задумываются, что упаковка качественного и настоящего сливочного масла должна быть фольгированной.
При транспортировке и хранении масло, наверняка, поддавалось воздействию солнечных лучей. Фольга намного лучше бумаги сохраняет свежесть продукта и защищает его от внешних воздействий.
Обычное или органическое
Эксперты склоняются к мнению, что изделия из неорганических веществ наносят непоправимый вред организму. Органический продукт создается с помощью натурально выращенных растений, в отличии от неорганического.
Надежнее приобретать органическое масло, так как в его составе содержится большее количество необходимых для человеческого организма питательных элементов.
Органическое отличается от обычного более светлым цветом. На упаковке продукт будет значиться, как органический. По вкусу и запаху оно более нейтральное и не такое сладкое. Также отличительным признаком является то, что органическое тает быстрее.
Масло или спред
Многие покупатели предпочитают заменять настоящее сливочное масло спредом или маргарином. На первый взгляд, в этом нет ничего плохо. Организм будет получать меньше питательных веществ от спреда, но дело здесь в технике приготовления. Вполне вероятно, что производитель использовал при изготовлении спреда различные заменители, и натуральных компонентов в нем очень мало. При выборе лучше отдать предпочтение настоящему натуральному продукту в виде сливочного масла.
Чем чревато для организма чрезмерное употребление масла, даже органического
Диетологи отмечают вред частого употребления, который выражается в том, что:
- У человека появляются рвота, дискомфорт и расстройство желудка.
- Появляется ожирение.
- Возникают болезни почек, сердца.
- Уровень холестерина повышается. Это приводит к закупориванию сосудов, что в свою очередь гарантирует инсульт.
Для того чтобы масло не наносило негативных последствий, необходимо минимизировать его употребление. Если вы раньше делали себе завтрак из нескольких бутербродов с этим продуктом и колбасой, откажитесь от этой привычки. Не стоит употреблять его чаще трех раз в неделю.
