Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз писала, что маринованные и соленые огурцы – моя страсть. Мне нравится как сам процесс консервации, так и дальнейшее поедание заготовок – и я, и моя семья, и гости остаются довольны! И сегодня мне хочется рассказать вам, как закатать огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР: маринованные и соленые.
Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР
Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.
Продукты для венгерских огурцов в банках:
- полкило огурцов;
- по 6 горошин горького и душистого перца;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чайная ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды.
Рецепт приготовления хрустящих огурцов:
- Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
- Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
- Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
- Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Совет: приготовленную засолку храните в темном и прохладном месте.
Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму
Моя свекровь – настоящая мастерица по части готовки. Поэтому я регулярно выведываю у нее, как приготовить то или иное вкусное блюдо. Недавно она рассказала мне рецепт ассорти по-венгерски. Я попробовала – вышло очень вкусно! Сейчас и вам расскажу, как консервировать такой салат из огурцов.
Ингредиенты:
- 3 килограмма белокочанной капусты;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма огурцов;
- 2 килограмма недозрелых помидоров;
- полкило репчатого лука;
- 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- соль и специи по вкусу.
Самый вкусный рецепт:
- Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
- Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
- Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
- Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
- Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.
На заметку: при подаче заправляйте салат растительным маслом.
Венгерские огурцы с помидорами и зеленью
Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Продукты:
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока по желанию;
- пучок зелени;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- литр воды.
Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:
- Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
- Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
- Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
- Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
- Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
На заметку: храните продукт в темном и прохладном месте.
Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски
Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 5 килограмм огурцов;
- 3,5 литра воды;
- 600 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.
Как проходит консервирование:
- Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
- Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Совет: если вы заметили, что банки закрыты не герметично, то откройте их, слейте маринад и заново его вскипятите. Залейте овощи и повторно простерилизуйте готовый продукт, закатайте, укутайте, переверните и подождите остывания.
Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!

