ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Так готовили маринованные огурцы во времена СССР. Маринованные огурчики от хозяюшек времен Советского Союза. Лично мне не довелось попробовать советские огурцы по-болгарски, но моя бабушка сказала, что огурцы по этому рецепту — максимально приближены к оригиналу. Попробуем приготовить!

Состав рецепта (на 8 порц.):

На литровую банку:

Огурцы — 600 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 2 гр
Петрушка — по вкусу
Лук репчатый — 25 гр
Вода — 1 л

Рассол на литр воды:

Соль — 1 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Уксус — 70 мл

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 21 ккал
Белков: 0 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 5 г
Соотношение БЖУ: 0 / 0 / 100
Соотношение У(НСВ): 20 / 0 / 80

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Все огурчики, которые планируется замариновать или засолить (не важно), должны быть предварительно замочены в холодной воде. Минимум — это два часа. А, вообще, чем дольше, тем лучше. Огурчики после этой процедуру станут максимально хрустящими. И, что важно: сохранят свою хрусткость и после маринования.

ШАГ 2:

У меня огурцы стояли в воде около четырех часов в холодильнике. Затем я тщательно вымыла их и обрезала кончики с обеих сторон. И снова опустила их в воду, пока не настанет их очередь.

ШАГ 3:

Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой. А затем простерилизовать любым способом. Мне удобнее стерилизовать банки в микроволновой печи. В основном потому, что я не заготавливаю большие объемы солений. Но существуют и другие способы стерилизации, например, в духовом шкафу. А если уж совсем хочется окунуться в советский период, то рекомендую стерилизацию паром — над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки.

ШАГ 4:

Для этого рецепта я использую крышки с винтовой резьбой. И дополнительно я простерилизовала их кипячением в обычной воде в течение трех минут.

ШАГ 5:

Итак, в чистые банки уложить небольшой лавровый лист и черный перец горошком.

ШАГ 6:

Веточки петрушки вымыть и уложить в банки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить лук в банки. Плюс, несколько бутонов душистой гвоздики. На этом специи закачиваются, так как в оригинальном рецепте кроме них больше ничего нет. Ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.

ШАГ 7:

Огурцы поставить в банки вертикально, вплотную друг к другу.

ШАГ 8:

Воду для маринада поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Прокипятить три минуты. Соль и сахар должны раствориться. Влить уксус и снова дождаться кипения. После чего сразу же залить банки маринадом, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.

ШАГ 9:

Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы.

ШАГ 10:

Банку взять прихватками или полотенцем и поставить на салфетку в кастрюлю бо́льшего объема. Залить кастрюлю горячей водой. Можно прямо из-под крана.

ШАГ 11:

Банки накрыть крышками, не закручивая! Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. С этого момента стерилизовать банки десять минут. Если банка трехлитровая, время стерилизации составит полчаса. Если двухлитровая — двадцать минут, соответственно.

После стерилизации достать банки из кастрюли. Аккуратно, не обожгитесь! И сразу же закрутить банки (или закатать), не приподнимая крышку. Дальше банки переворачивают вверх дном и укутываются на час. Например, большим полотенцем. А после этого они должны остывать при комнатной температуре.
Именно при таком способе охлаждения огурчики останутся хрустящими на всю зиму.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Тибетский гороскоп: узнай свою судьбу с точностью 97%