Чтобы добиться снижения высокого давления и улучшить свою защиту от болезней сердца, перекусывайте арахисом, – дают совет специалисты.
Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, другие органы тела (мозг, почки, глаза). Со временем это увеличивает риск возникновения серьезных и потенциально опасных для жизни состояний, включая болезни сердца.
Одним из способов усилить защиту от этого процесса является употребление простого доступного продукта – арахиса.
Его пользу подтвердило исследование ученых Университета Пердью, в котором участники, более 150 мужчин и женщин, ежедневно съедали горсть арахиса на протяжении 12 недель. В результате было зафиксировано снижение среднего диастолического АД у всех участников. Авторы проекта уточнили, что наиболее существенные позитивные изменения в показателях давления произошли у тех добровольцев, кто изначально имел повышенное давление.
Данный эффект ученые связывают с действием аргинина, компонента арахиса, который по их словам способствует выработке оксида азота – вазодилататора, способного снижать артериальное давление в сосудах.
Специалисты поясняют, что арахис содержит больше белка и аргинина, чем любой другой орех. Помимо того, является богатым источником ниацина, марганца, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, меди, фосфора, фитостеринов, ресвератрола и полезных жиров. В его состав входят магний и калий – два минерала, известные своим свойством контролировать кровяное давление. Благодаря такому комплекту питательных веществ простой продукт оказывает выраженное позитивное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить болезни сердца.
Издание ссылается на результаты исследования международной группы ученых, проанализировавших данные более 200 000. Они установили, что люди, которые регулярно ели арахис, значительно реже умирали от какой-либо причины (особенно от сердечных заболеваний), за период исследования, чем те, кто его не употреблял.
Медики констатируют, что в пищу следует употреблять несоленый и не обжаренный арахис.
