Народные рецепты от сухого кашля

Сухой кашель – неприятный симптом, который может сопровождаться болями в грудной клетке, проблемами со сном и другими жалобами. При нем не отходит мокрота, а в дыхательных путях развивается активный воспалительный процесс. Справиться с проблемой помогут испытанные рецепты из арсенала народной медицины.

Черная редька

Редька – отличное средство, издавна применяемое для лечения сухого кашля. Существует множество рецептов с применением этого корнеплода, например, смесь морковного сока и сока редьки с добавлением меда. Употребляют такое питье в течение всего дня по 1 ст.ложке каждый час. Но самый популярный рецепт — сироп из редьки с сахаром или медом.

Черная редька с медом или сахаром - проверенное средство от кашля
Черная редька с медом или сахаром — проверенное средство от кашля

Корень солодки

Чтобы сделать лекарство из корня солодки, необходимо взять 1 ст.ложку измельченного сухого сырья, высыпать в любую эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, а затем довести полученную смесь до кипения. Выключить газ и дать отвару настояться в течение 2-2,5 часов. Полученное лекарство процеживают и пьют перед едой по столовой ложке 4-5 раз в день.

Лист мать-и-мачехи

Лист мать-и-мачехи входит в состав многих растительных сборов, используемых для лечения кашля.

Лист мать-и-мачехи - одно из самых популярных средств от кашля
Лист мать-и-мачехи — одно из самых популярных средств от кашля

Первый рецепт: лист мать-и-мачехи, цветки черной бузины и трава горца птичьего смешиваются в пропорции 1:1:1. Смесь заваривают кипятком и оставляют на 30 минут. Принимают четырежды в день за полчаса до еды по ¼ стакана настоя. Если необходимо лечить ребенка, ему дают 1-2 столовые ложки лекарства по тем же правилам.

Второй рецепт: смешиваются цветки лесной мальвы, трава медуницы, лист мать-и-мачехи, цветки гречихи в соотношении 6:1:1:1. Сырье тщательно перемешивают, 5 ст.ложек смеси заваривают 1 л кипятка и настаивают всю ночь. Полученный настой процеживают и выпивают в течение дня в 5-6 приемов.

Третий рецепт: смешивают лист мать-и-мачехи, лист подорожника и корень солодки в соотношении 2:2:1. 1 ст.ложку смеси засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Получившееся питье процеживают через мелкое сито, добавляют сахар или мед по вкусу и пьют дважды в день по полстакана.

Корень имбиря

Имбирь – отличное противопростудное средство, укрепляющее иммунитет. Корень имбиря используется в многочисленных рецептах средств для лечения кашля, простуды и гриппа. Вы можете воспользоваться, например, следующим.

Корень имбиря - традиционное средство от простуды
Корень имбиря — традиционное средство от простуды

Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется взять 200-250 г сахарного песка и добавить в них 1-2 чайные ложки натертого на мелкой терке корня имбиря. Получившуюся смесь заливают небольшим количеством воды и помещают на огонь. Чтобы сахар не пригорел, нагревать нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь превратится в тягучую массу, ее снимают с плиты. Получившееся лекарство употребляют по 0,5 ч.ложки 2-3 раза в день.

Важно! Этот рецепт подходит только для лечения взрослых.

Корень алтея

В пропорции 1:1 смешиваются корень алтея и листья мать-и-мачехи. Получившуюся смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Настой употребляют за полчаса до приема пищи по ½ стакана. Этот же рецепт можно использовать при влажном кашле.

Репчатый лук

Самый простой способ использования лука для лечения кашля и простуды — ингаляция. Достаточно измельчить луковицу и вдыхать выделяемые ею летучие вещества. Также с луком готовят целебные сиропы (используя сахар или мед), отвары (чаще на молоке), настои и настойки.

Лук - хорошее средство от кашля
Лук — хорошее средство от кашля

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Народные рецепты от сухого кашля
10 вещей, которые делали мы, а наши дети делать не будут