«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции

Если честно, меня бомбит уже второй день подряд, а виной тому статья на одном из сайтов по поиску работы. В которой автор на серьёзных щах ведает о том, что уже через 5-10 лет будут востребованы совсем другие профессии. И в числе самых крутых, которые будут получать такую кучу дензнаков, привёл: визуализатор виртуального пространства, молекулярный диетолог, цифровой продюсер, построитель квартирной среды (это он так дизайнера обозвал).

«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции

Не знаю, как там в Москвах, Питерах, Парижах и всяческих Нью-Йорках, но… в двух словах расскажу небольшую историю. У меня есть знакомая, 25 лет назад с небольшим перерывом родила двух детей. Чужие дети растут моментально. Старшей дочери она посвятила всё своё время: школы, садики, кружки и секции, учили английский, немецкий, осваивали дизайн, школа моделей и прочее. Как говорила мама, «Перед Викусей открывается будущее». В общем кроме как закончить школу с золотой медалью, Вике другого выхода не оставили.

Закончила, пошла в институт, красный диплом… ну а какой же ещё для будущего Энди Уорхола в юбке. Вика стала дипломированным дизайнером с чувством собственного величия на уровне дальнего космоса. Меньше чем на мерседесе и, желательно, на коленях лучше даже не подходить. Даже на меня с высока посматривает. Только звезда мирового дизайна до сих пор ищет какой-нибудь мега-проект, который она может осуществить, желательно в масштабах планеты.

А пока… а пока сидит на шее у младшей сестры

Которая как-то совершенно незаметно также отучилась, правда без красных дипломов и золотистых медалек в школе, окончила колледж по специальности отделочник, устроилась на работу в фирму, за год другой набила руку и делает такие потрясающие ремонты, что у заказчиков челюсть волочится по керамограниту и не может остановиться — настолько он хорошо положен.

Я встретился с ней неделю назад, она засмущалась, улыбнулась:

— Здравствуйте, дядя Вадим.

Разговорились. Ремонты у Лены расписаны до следующего года и люди готовы терпеть, так как знают, что она лучшая в городе. Вышла замуж, купила машину, дом взяла в ипотеку, детей нет, но будут, как только организует свою строительную фирму по ремонтам, и встанет на ноги. Муж её любит до безумия и носит на руках.

Ну и кто в жизни успешнее: сидящий на хлебе и воде дизайнер мирового уровня Викуся или штукатур-маляр Лена?

А теперь давайте поговорим о профессиях, которые никак не связаны с молекулярной диетологией и прочими «перспективными» направлениями, а будут стабильно кормить своего хозяина чтобы не произошло.

«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции

1. Сварщик. Грамотный сварщик нужен везде и всегда. Даже в 22 веке. Думаете роботы заменят сварщика в будущем? Как бы не так. Я посмотрю как робот будет варить где-нибудь в полях ответственную металлоконструкцию или навес перед домом. Его в первую же ночь алкаши на металлолом разберут, или он сойдёт с ума от наших совершенно нецифровых реалий.

В этом году мы решили сделать навес рядом с домом — в перспективе это будет гараж. Навес сделал немолодой мужчина Николай, нигде не работает официально, варит металлоконструкции по частным заказам: 5 дней неспешной работы под музыку и 70 тысяч рублей у него в кармане.

2. Мастер-отделочник широкого профиля. Историю про Лену вы уже читали выше. Мастера плиточники, отделочники, фасадчики, маляры, штукатуры — все они, если имеют мозги в голове и набитую руку, готовы учиться и пользоваться новым — имеют в месяц зарплату далеко превосходящую среднюю по России.

Нашим знакомым в небольшом кафе бригада таких мастеров положила плитку, «освежила» стены, натянула потолки. 12 дней работы — 70 тысяч на каждого.

«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции

3. Электрик. Второй день в нашем гараже-мастерской трудится прекрасный улыбчивый парень — Иван. Днём он работает на крупном предприятии техником-электриком, а по выходным работает на заказах по квартирам и частным домам. Несколько дней и точно также в его кармане оказывается вполне себе кругленькая сумма. И всё это с чувством, толком, расстановкой, без суеты и спешки.

4. Специалист по отоплению. В России бум на частные дома. Человейники в 32 этажа в любом случае отойдут в прошлое. А раз строятся дома, то спецы по топлению, которые не только пробросят водопроводные трубы или сделают отопление, но и смогут его настроить, починить — будут всегда в цене.

Вчера в нашей мастерской делали отопление. Работы совсем ничего: повесить три батареи, перевесить одну, протянуть трубы. Приехали 4 улыбчивых парня, моментально алмазной установкой пробурили дырки в стенах, протянули трубы, повесили батареи, опрессовали, получили деньги и довольные уехали. На всё они потратили половину рабочего дня — каждый заработал 5 тысяч рублей.

После нас они поехали в коттеджный посёлок — у них заказ на установку 70 газовых котлов! Работы невпроворот — сезон.

«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции

5. Крановщик. У меня был друг детства Степан. Я пошёл по юридической линии, он сразу после школы пошёл на крановщика, потом я переехал и больше мы не виделись. В этом году случайно встретились прямо у меня дома — Стёпа приехал по звонку прораба — поднять металл на крышу мастерской. Пара часов работы и он заработал 5,5 тысяч (по знакомству сделал скидку).

Опять же, пока работники варили металл, разговорились.

Стёпа купил кран-манипулятор и работает на вольных хлебах вот уже 10 лет. Спросил по зарплате:

— Как выходит?

— Если в день меньше 6-7 тысяч, значит неудачный день. За месяц ни разу меньше 200 не было.

Я стоял и думал. У меня две вышки с красным дипломом, аспирантура, работа начальником СБ, преподавателем в ВУЗе, теперь мастерская стекла, мы делаем много красивых проектов по России и даже миру. Мой доход только в последний год начал отдалённо приближаться к этой цифре.

И рядом со мной друг детства, который учился только в училище, заработал своими руками на собственный кран, и эти самые 200 тысяч он имеет уже 10 лет подряд и будет иметь всегда. И стоило мне так упираться?

Да, пусть все эти работы не такие чистые, приходится вкалывать в пыли, лежать под машиной, марать руки, но они будут всегда с деньгами. Всегда! А тут говорят визуализатор виртуального пространства и цифровой продюсер… Ну-ну!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Меньше 200 тысяч я не получаю»: профессии, которые всегда будут с хорошим доходом. Трезвый взгляд из провинции
Оказывается, теперь молочные зубы выбрасывать нельзя – сохраните их, это важно