Пикантная закуска из острого перца на зиму! Существует много рецептов маринованного острого перца, каждый из них интересен по-своему. Один из самых простых рецептов позволит быстро приготовить вкусную закуску, которая согреет зимними вечерами, дополнив супы или мясное блюдо своим острым вкусом.
Состав рецепта (на 4 порц.):
Перец острый стручковый — 300 гр
Вода — 1 стак.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Хрен — 2 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Чеснок — 2 шт.
Листья смородины — 1 шт.
Листья вишни — 3 шт.
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 41 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 8 г
Соотношение БЖУ: 11 / 0 / 89
Соотношение У(НСВ): 63 / 0 / 37
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую закуску лучше делать в небольших баночках на зиму, чтобы после вскрытия она долго не хранилась.
ШАГ 2:
Банки объемом 0,5 л моем с содой, влажными ставим горлышком вниз на решетку, стерилизуем в духовке при температуре около 150 градусов около 10 минут. Крышки кипятим и сушим. Можно банки простерилизовать и иным удобным способом.
ШАГ 3:
С острым перцем лучше в резиновых перчатках. Стручки перца тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.
ШАГ 4:
Приготовим специи и зелень для маринования острого перца: чеснок, листья хрена (можно и корень), листья смородины, вишни, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, по желанию набор можно изменить. Зелень тщательно промываем и просушиваем.
ШАГ 5:
В стерильные банки раскладываем стручки перца, чередуя их с зеленью и специями. Заливаем содержимое банок кипятком, но вливать кипяток лучше небольшими порциями, например, ложкой, чтобы баночки не лопнули. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут.
ШАГ 6:
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы специи и перчики не выпали из банки. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
ШАГ 7:
Заливаем кипящим маринадом перец в банках до плечиков банок. Снова оставляем на 5 минут под крышкой и сливаем в кастрюлю. Включаем огонь, доводим маринад до кипения, вливаем уксус, перемешиваем. Выключаем огонь. Заливаем маринадом перец в банках. Банки закатываем крышками и убираем под теплое одеяло до полного остывания при комнатной температуре.
ШАГ 8:
Затем убираем заготовку на хранение на зиму в холодную кладовку или холодильник. Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Острый перец называют еще «жгучим», «чили», он бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже шоколадного цвета, и разной формы. Существует много сортов перца, все они имеют свои особенности, но объединяет их одно – жгучий вкус, правда, в разной степени.

