МАРИНОВАННЫЙ ЛУК НА ЗИМУ

Простая и интересная закуска и основа для салатов! Казалось бы, зачем делать такую заготовку на зиму, ведь репчатый лук хранится в свежем виде практически круглый год даже при комнатной температуре. Но это заготовка весьма интересна, и стоит пару баночек маринованного лука закатать на зиму.

Состав рецепта (на 4 порц.):

Лук репчатый — 500 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец — 1 шт.
Столовый уксус — 40 мл

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 44 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 11 г
Соотношение БЖУ: 8 / 0 / 92
Соотношение У(НСВ): 91 / 0 / 9

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

ШАГ 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

ШАГ 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

ШАГ 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

ШАГ 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

ШАГ 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

ШАГ 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК НА ЗИМУ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook