МАРИНОВАННЫЙ ГОРОХ НА ЗИМУ ДОМАШНИЙ

Вкусный маринованный зеленый горошек в домашних условиях! Зеленый горошек – основа многих салатов, супов и горячих блюд. Многие люди любят консервированный горошек есть даже так ложкой, как самостоятельное блюдо. И не зря, ведь консервированный горошек очень вкусный, сладкий и сочный. Оказывается, консервированный зеленый горошек не обязательно покупать в магазине, его можно легко замариновать в домашних условиях, используя свежий урожай со своего участка. Главное, использовать молочный молодой горошек.

Состав рецепта (на 4 порц.):

Горох — 500 гр
Вода — 0.4 л
Сахар — 20 гр
Соль — 20 гр
Лимонный сок — 0.5 чайн.л.
Столовый уксус — 15 мл

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 164 ккал
Белков: 11 г
Жиров: 1 г
Углеводов: 28 г
Соотношение БЖУ: 28 / 2 / 70
Соотношение У(НСВ): 93 / 0 / 7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Приготовим ингредиенты. Зеленый горошек лучше мариновать в период его молочной зрелости, когда зерна сочные, нежные и сладкие. По желанию можно использовать для маринада гвоздику и душистый перец. но и без этих специй маринованный горошек получается очень вкусный. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой.

ШАГ 2:

Стручки гороха открываем, выбираем хорошие зерна, без черветочин, повреждений и гнили. Горошинки кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой, чтобы удалить лишний мусор и грязь.

ШАГ 3:

Даем воде стечь с гороха. Кладем горох в кастрюльку, заливаем водой и оставляем на пару часов. Если горох уже сильно зрелый, то лучше оставить его вымачиваться на ночь. Молодой долго вымачивать не нужно.

ШАГ 4:

Сливаем воду, еще раз промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем выжатый сок из одного лимона (либо лимонную кислоту), чтобы горох сохранил яркий зеленый цвет, и варим около 3 минут. Дольше варить не нужно, иначе зеленый горошек может сморщиться.

ШАГ 5:

Параллельно готовим маринад. В кастрюлю наливаем холодную чистую воду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, доводим воду до кипения. Добавляем уксус, еще раз доводим до кипения. Выключаем огонь. Предварительно стерилизуем баночки для гороха. Банки, конечно, лучше брать небольшого размера. Простерилизовать банки можно удобным способом, в кастрюльке с тряпочкой на дне, либо в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить.

ШАГ 6:

Заливаем горох маринадом, чтобы он полностью закрывал горох. Накрываем крышками банки и стерилизуем их в течение 10 минут банки размером 0,5 л. Закатываем банки крышками. Даем остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в темное прохладное место на зиму.

ШАГ 7:

Маринованный горошек на зиму готов. Зимой лишь останется открыть баночку и добавить зеленый горошек в любое блюдо.

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: