Получается остренький, хрустящий, пряный. Хорошо подать к любому мясу. Кто-то предпочитает под водочку, виски.
Состав рецепта (на 8 порц.):
Чеснок — 500 гр
Укроп — по вкусу
Листья смородины — 3 шт.
Перец острый стручковый — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Маринад вариант 1:
Вода — 0.5 л
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Столовый уксус — 3 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Маринад вариант 2:
Вода — 0.5 л
Соль — 40 гр
Сахар — 40 гр
Столовый уксус — 40 мл
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 58 ккал
Белков: 2 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 13 г
Соотношение БЖУ: 13 / 0 / 87
Соотношение У(НСВ): 69 / 0 / 31
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Чеснок хорошо бы брать молодой, но можно и просто нового урожая. Если будете покупать, берите чеснок с остатками корешков. Эту мудрость мне подсказал узбек, такой чеснок не будет синеть и зеленеть, как китайский чеснок /отличить его можно именно по срезанным корешкам/.
ШАГ 2:
Подготовить продукты для маринада.
ШАГ 3:
Чеснок очистить и хорошо промыть прохладной водой. Зеленоватые края и повреждения — срезать. Также промыть всю ароматическую зелень.
ШАГ 4:
Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
ШАГ 5:
Для данной заготовки мне удобно использовать баночки 0,250л. На дно кладём лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями кладём колечки перчика, ещё зелень, сверху укроп. Кипящей водой запить баночки с переливом, накрыть стерильной крышкой и дать постоять 5-7 минут, затем слить в сотейник.
ШАГ 6:
Готовим маринад: — В слитую воду добавить 0,5 стакана кипятка, кладём перец, гвоздику, лаврушку и дать закипеть. В кипящую воду добавить соль и сахар, дать покипеть 2 — 3 минуты и добавить 9% уксус из расчёта 1ст.л. на баночку в конце кипения. /Уксус можно наливать и прямо в баночку/.
ШАГ 7:
Готовый кипящий маринад сразу залить в баночки с переливом и закрутить. Бывает маринад выкипает и его чуть не хватает, просто долейте кипяток. Проверьте герметизацию прокатывая баночки по столу.
ШАГ 8:
Обтереть баночки начисто, перевернуть на крышку и оставить остывать под «шубой». Хранить в холодильнике, готовы будут через месяц. У меня получается 3 баночки по 0,250л, но это зависит от размера зубчиков чеснока. При съёмке использовался маринад ВАРИАНТ-1. По вкусу чеснок показался более острым и ядрёным чем в В-2,/ В-2 напомнил чеснок из солёных груздей/.
Иногда чеснок чистить не хочется или заготовить необходимо больший объём, тогда использую такой рецепт: — Головки очищаю до первого листа, срезаю стебель и корешки. Хорошо промываю, заливаю кипятком на 10 минут в миске и сразу остужаю холодной водой, раскладываю по банкам. Перекладываю послойно с зеленью, перчиком и заливаю горячим маринадом / на 1л воды — 50г соль, 50г сахар, специи, 3 лаврушки, кипятить 3-4 минуты, добавить 100г 9% уксуса/ закручиваю и охлаждаю под » шубой». От размера банок зависит количество и размер головок чеснока.

