Очень вкусная, ароматная и нежная закуска из грибов! Рыжики – грибы, любимые многими. Говорят, по питательности они не уступают куриному мясу. Из них можно приготовить множество блюд и заготовок на зиму, в том числе замариновать.
Состав рецепта (на 5 порц.):
Рыжики — 1 кг
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Уксусная эссенция — 1 чайн.л.
Укроп — 20 гр
Калорийность рецепта:
В 100 граммах блюда
Калорийность: 21 ккал
Белков: 2 г
Жиров: 1 г
Углеводов: 3 г
Соотношение БЖУ: 33 / 17 / 50
Соотношение У(НСВ): 100 / 0 / 0
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты. После сбора грибы лучше надолго не оставлять, сразу переходить к их маринованию. Собирать лучше грибочки маленькие, они не только будут красиво «сидеть» в баночках, считается, в крупных зрелых грибах накапливаются вредные вещества, поэтому маленькие более полезные.
ШАГ 2:
Грибы моем, чистим от червивых грибов, мусора, крупные шляпки разрезаем. Можно грибы вымочить в подсоленной воде, оставив их на пару часов. В этом случае всплывут все спрятавшиеся в грибочках насекомые, грибы лучше отмоются.
ШАГ 3:
Грибы после вымачивания еще раз промываем и кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, воду сливаем, грибы промываем и кладем обратно в кастрюлю.
ШАГ 4:
В другую кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем несколько минут.
ШАГ 5:
Заливаем грибы в кастрюле кипящим маринадом, добавляем промытую зелень укропа, убавляем огонь до минимального и варим грибы в течение 20 минут. Затем вливаем уксусную кислоту, даем маринаду закипеть и варим грибы еще пару минут. Выключаем огонь.
ШАГ 6:
Пока варятся грибы, приготовим банки для заготовки. Банки моем и стерилизуем одним из удобных способов. Я всегда пользуюсь стерилизацией банок в духовке, получается быстро много стерильных банок. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку в холодную духовку, выставляем температуру 150 градусов и держим их в духовке около 15 минут (объемом 0,5 л).
ШАГ 7:
Грибы раскладываем по стерильным банкам, заливаем их оставшимся в кастрюле маринадом до плечиков банки.
ШАГ 8:
Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

