Последнее время я вместо уксусной кислоты использую лимонную, а чтобы огурчики оставались хрустящими, добавляю корень хрена. И в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики, которые отлично хранятся всю зиму. А так как я готовлю в 1, 5 л банках, то и состав ингредиентов на 1 банку.
Ингредиенты:
700 грамм огурцы (или сколько войдет в банку)
3 зубчика чеснока
2 зонтика укропа
2 см корень хрена
2 лавровых листика
2 шт. перец душистый горошек
4 шт. перец черный горошек
1 ч. л. лимонной кислоты
2 стол. л с небольшой горкой соли на 1 литр рассола
2 стол. л без горки сахара на 1 литр рассола
Как приготовить:
Только что собранные огурцы помыть и залить холодной водой на 4 часа.
Подготовить и простерилизовать банки и крышки.
Подготовить специи. Все помыть и обсушить.
С огурцов слить воду, подсушить и обрезать кончики.
На дно банки уложить укроп, чеснок и хрен. А затем огурчики..
Вскипятить воду и залить в банки до самого верха. Дать постоять примерно 15 мин.
Затем воду слить и опять вскипятить и залить банки с огурцами на 15 мин.
Затем опять воду слить. Замерить получившееся количество воды в литрах. Всыпать необходимое количество соли и сахара. Добавить остальные специи. Довести до кипения и прокипятить 2-3 мин.
В каждую банку всыпать чайную ложку лимонной кислоты, залить маринадом. Закатать крышкой. Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

