Маринованная цветная капуста на зиму — очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Очень вкусная, хрустящая закуска.
Ингредиенты:
800 г цветной капусты
50 г моркови
2 зубка чеснока
15 шт горошен черного перца
9 шт душистого перца
1 ч. л семена горчицы
750 мл воды
50 г сахара
35 г соли
40 мл уксуса
Как приготовить:
Процесс приготовления смотрите в моем коротеньком видео
Соцветие цветной капусты разбираем на небольшие порционные кусочки, заливаем цветную капусту крутым кипятком, после чего достаем соцветия шумовкой.
В каждую стерилизованную банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.
Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту.
Наконец добавляем ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.
Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.
Прикрываем банки стерилизованными крышками. Оставляем в таком виде на 5 минут.
Сливаем воду из банок в кастрюльку.
Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли.
Доводим рассол до кипения после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.
Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками.

