Если органы ЖКТ переполнены токсинами и другими вредными веществами, у человека моментально ухудшается самочувствие. Появляется слабость, головные боли, головокружение и иные неприятные симптомы. Необязательно при таких проблемах пить лекарственные средства. Зачастую достаточно смены рациона. Рекомендуется включить в свое меню очищающие блюда. Причем, это будет полезно даже в качестве профилактики.
Полезные продукты для ЖКТ
Есть огромное количество продуктов, которые положительно сказываются на работоспособности желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в свой рацион ежедневно или использовать для приготовления блюд.
К полезным для желудка продуктам относят:
- Кисломолочные продукты. Это натуральные пробиотики. Его польза доказана учеными со всего мира. Особенно полезны кисломолочные продукты при дисбактериозе. Пробиотики снижают интенсивность воспалительных процессов в органах ЖКТ, улучшают пищеварительные процессы, восстанавливают обменные процессы в организме, помогают снизить вес, снижают риск развития различных заболеваний в желудке, повышают защитные функции организма, способствуют выработке витамина В12.
- Продукты, которые содержат большое количество пребиотиков. К данной группе можно отнести отруби, бобовые, фрукты, овощи, сою. Они способствуют увеличению количества полезных бактерий. Вредные микроорганизмы, наоборот, начинают активно погибать.
- Чайный гриб. Это ферментивный продукт, который пользуется спросом среди приверженцев здорового питания не первый год. Связано это с огромным количеством положительных свойств. Чайный гриб обладает антибактериальными свойствами. Дополнительно его употребление помогает восстановить повреждённые ткани желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление чайного гриба помогает поддерживать иммунитет на достаточном уровне. Он положительно скажется не только на ЖКТ, но и на всем организме.
- Цельнозерновые продукты. В их составе присутствует огромное количество клетчатки. Она очищает желудочно-кишечный тракт и восстанавливает его нормальную работу. Такие продукты практически в неизменном виде поступают в ЖКТ. Они способствуют увеличению количества полезных микроорганизмов.
Это лишь малая часть продуктов, которые сказываются благоприятно на ЖКТ.
Блюда и напитки, полезные для ЖКТ
Если есть желание улучшить состояние ЖКТ, рекомендуется включить в рацион:
- Укропную настойку. Для приготовления следует залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку семян. В таком виде напиток оставляют настаиваться в течение 1 часа. После полного охлаждения, его процеживают через сито. Весь объем распределяют в течение суток. Укроп можно купить в аптеке или собрать самостоятельно.
- Овсяную кашу. Рекомендуется заливать кашу водой. Готовое блюдо обволакивает стенки желудка и восстанавливает его работу. Главное – брать для приготовления Геркулес долгой варки. Каши быстрого приготовления менее полезны. При желании в овсянку можно добавлять сухофрукты и мед. Так блюдо станет еще полезнее.
- Гречневый кефир. Необычный, но вкусный и полезный напиток. Его часто используют не только для нормализации работы ЖКТ, но и для похудения. Это отличный способ восстановить метаболические процессы. Для приготовления нужно смешать 500 мл кефира и 1 стакан гречки. Блюдо оставляют набухать на ночь. Употребляют его утром. Готовую порцию делят на 2-3 раза. Для достижения максимального эффекта нужно есть такое блюдо 5 дней, а затем делать небольшой перерыв.
- Настойку лопуха. 1 столовую ложку натурального компонента смешивают со стаканом воды и кипятят около 30 минут на медленном огне. Принимать нужно по 175 мл утром и вечером. Дополнительным преимуществом станет то, что такой напиток не только очистит ЖКТ, но и снизит риск развития злокачественных новообразований.
- Настойка прополиса на воде. 50 г перетертого прополиса смешивают с 500 мл воды и томят на водяной бане. Напиток процеживают и употребляют по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Все перечисленные блюда и напитки будут положительно сказываться на работе организма, если у человека нет их индивидуальной непереносимости.
Какие продукты засоряют ЖКТ
Есть масса продуктов, которые пагубно сказываются на ЖКТ. Они засоряют кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. К вредным продуктам принято относить:
- жирное;
- жареное мясо, рыба и картофель;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- соленое и копченое;
- алкоголь;
- крепкое кофе и чай;
- хлебобулочные изделия;
- консервация;
- соусы и маринады.
Все перечисленные продукты лучше исключить из собственного рациона или хотя бы минимизировать их. Это единственный случай поддерживать ЖКТ в норме и исключить многие проблемы в работе организма.
