КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ НА ЗИМУ

Так закрывала компот на зиму еще моя бабушка. В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент разнообразных напитков и соков, но ни один из них не сравнится с домашним компотом. Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов. Компот из яблок и слив – это очень вкусный и полезный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Такой домашний компот поможет скрасить долгий зимний период и будет напоминать о лете.

Состав рецепта (на 10 порц.):

Яблоки — 500 гр
Сливы — 500 гр
Сахар — 1 стак.
Вода — 1.8 л

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 41 ккал
Белков: 0 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 10 г
Соотношение БЖУ: 0 / 0 / 100
Соотношение У(НСВ): 30 / 0 / 70

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.

ШАГ 2:

Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. В кастрюлю складываем крышки и заливаем их водой.

ШАГ 3:

Сверху устанавливаем кольцо для стерилизации банок и ставим на него банку. Ставим на огонь и стерилизуем каждую банку по 5-7 минут. Одновременно с банками стерилизуются и крышки.

ШАГ 4:

Хорошо моем сливы и яблоки. Даем воде стечь, а тем временем ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.

ШАГ 5:

Сливы разрезаем пополам и достаем косточки.

ШАГ 6:

Яблоки разрезаем пополам, вытаскиваем серединку, а затем режем на дольки.

ШАГ 7:

Выкладываем сливы и яблоки в подготовленные банки слоями.

ШАГ 8:

Заливаем кипящей водой до самого горлышка банки, накрываем крышками и оставляем остывать.

ШАГ 9:

Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, сливаем компотную воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.

ШАГ 10:

Заливаем таким образом всего три раза. На третий раз в компот всыпаем сахар и кипятим пока сахар не растворится.

ШАГ 11:

Получившимся сиропом заливаем сливы с яблоками и закручиваем крышками банки.

ШАГ 12:

Переворачиваем банки с компотом донышком вверх и укутываем. На следующий день убираем банки в темное прохладное место и оставляем до зимы. Компот настоится, станет яркого цвета и будет полностью готов через месяц.

Я закрываю таким способом все фрукты и ягоды. Только если фрукт или ягода не кислые, то добавляю еще лимонную кислоту в сироп во время третей заливки.

Этот способ закрывания компота на зиму хорош тем, что фрукты в нем не варятся, то есть происходит их минимальная термическая обработка. Все витамины при этом сохраняются.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: