Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.
Для закатки на 3-л бутыль требуется:
- плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
- мясистая перчина;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
- горошковый перец – 6-7 черных шт.;
- душистые перечные горошины – 1 шт.;
- звездочки гвоздики – 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- пара листов лавра;
- зонт укропа;
- вишневая или смородиновая веточка.
Приготовление расписываю подробно:
Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
В это время у меня на плите кипит вода.
После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.
Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.

