Кладу в лунки для чеснока 2 бесплатных ингредиента, и он растет без хлопот (отлично укореняется и зимует). Научила всю родню

Хотите получить добротный урожай озимого чеснока? Достаточно приложить щепотку своего труда — сделать подушку под зубчики из 2 почти бесплатных ингредиентов. Несколько лет назад я прочитала этот совет в журнале на тему ведения приусадебного хозяйства и успешно опробовала на своем участке. Рассказала родственникам — и они теперь тоже с удовольствием пользуются методом. Делюсь и с вами.

Вставка для тех, кто еще не посадил озимый чеснок в 2020 году

Кладу в лунки для чеснока 2 бесплатных ингредиента, и он растет без хлопот (отлично укореняется и зимует). Научила всю родню 👌

Возможно, вам будет интересно послушать информацию из Лунного календаря Огородника. Если нет — просто пролистайте чуть ниже.

  • Самый неблагоприятные дни для посадки зубчиков — это Новолуние и Полнолуние. Астрологи утверждают, что в эти дни в природе все идет кувырком, поэтому начало значимых дел лучше отложить на потом. В 2020 году это 2 и 16 октября.
  • «Нейтральные» дни чесноку не навредят, но и пользы для посадки не принесут. Это все дни растущей Луны: с 18 по 30 сентября и с 17 по 30 октября.
  • Лунный календарь советует сажать озимый чеснок именно на убывающую Луну. Это время посадки всех растений, среди которых нас интересует именно нижняя часть (корнеплоды, чеснок, лук, картофель). В 2020 году это время с 3 по 15 октября.

Агрономы в свою очередь советуют сажать озимый чеснок за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Примечательно, что в этом году рекомендации астрологов и агрономов совпадают по временному периоду. Здорово!

Ингредиент №1: Хороший дренаж — залог успешного роста любых луковичных культур

Оптимальное время посадки чеснока - за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Искусство правильно подобрать день заключается в умении подгадать так, чтобы зубчики укоренились, но не начали наращивать перо
Оптимальное время посадки чеснока — за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Искусство правильно подобрать день заключается в умении подгадать так, чтобы зубчики укоренились, но не начали наращивать перо

Главный враг озимого чеснока — даже не морозные холода, а излишки влаги. А они нередко скапливаются в верхних слоях грядки. Тут, товарищи, вносят свою лепту и противные осенние проливные дожди, и периодическое таяние снега: выпавшего до морозов, во время зимних оттепелей и, конечно, огромный объем воды в прямом смысле заливает грядки весной, когда солнце топит сугробы на огороде.

Если зубчики чеснока будут ждать своего весеннего триумфа в твердой земле, плохо пропускающей воду, то окажутся в постоянном окружении влаги. Из-за «мокрых ног» у посадочного материала существенно повышается риск гнили. Это самая главная причина, по которой дачник по весне не досчитается единиц растений.

Помните, что от осинки не родятся апельсинки: для посадки чеснока берите здоровые зубчики от самых лучших голов
Помните, что от осинки не родятся апельсинки: для посадки чеснока берите здоровые зубчики от самых лучших голов

Я считаю задачей №1 при посадке озимого чеснока как раз минимизировать риски, связанные с застоем воды. Предлагаю вам, товарищи, вместе со мной сделать чесноку дренаж. Почти также, как мы делаем его для комнатных растений, сидящих в горшках.

Брать керамзит мы, конечно, не будем. Крупный песок, насыпанный на дно лунки, станет отличным фильтрующим компонентом «подушки» для озимого чеснока. Я каждую осень набираю небольшой пакетик с песчаного места около поселка — получается даром! Можно сходить на берег реки или озера. Где-то читала, что женщина и вовсе посягает на содержимое детской песочницы во дворе. Но я, конечно, советую так не делать)

Ингредиент №2: Питательный ингредиент природного происхождения — угощение чеснока без химических ноток

О замечательных свойствах древесной золы знают многие огородники
О замечательных свойствах древесной золы знают многие огородники

Когда простой, но отлично выполняющий свою задачу дренаж сделан, наступает очередь дать зубчикам немного питания. Постепенно растворяясь в почве благодаря взаимодействию с влагой, натуральное удобрение даст отличный «старт» на первых порах роста чеснока.

Хотя я более чем лояльна к покупным «химическим» удобрениям, каждую осень я кладу на песок в лунке смесь золы с землей. Ее достаточно после летнего марафона шашлыков и сжигания растительных остатков. Я обязательно смешиваю золу с землей, потому что не хочу лишать зубчики естественной среды обитания.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кладу в лунки для чеснока 2 бесплатных ингредиента, и он растет без хлопот (отлично укореняется и зимует). Научила всю родню
ТОП-5 простых и эффективных методов значительного увеличения урожая огурцов