КАПУСТА ОСТРАЯ НА ЗИМУ СО СВЕКЛОЙ

Такая острая капуста станет хорошей закуской в зимнее время! Помимо того, что блюдо очень полезное, оно еще и очень красивое. Благодаря свекле, белокочанная капуста приобретает восхитительный свекольный оттенок, а чеснок придает приятную остринку! В зимний период такая заготовка особенная полезна.

Состав рецепта (на 10 порц.):

Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 5 шт.
Вода — 1.5 л
Уксус — 70 мл
Сахар — 0.5 стол.л.
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 30 шт.

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 20 ккал
Белков: 1 г
Жиров: 0 г
Углеводов: 4 г
Соотношение БЖУ: 20 / 0 / 80
Соотношение У(НСВ): 75 / 0 / 25

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления закуски из белокочанной капусты со свеклой на зиму.

ШАГ 2:

Белокочанную капусту моем под водой, удаляем верхние поврежденные листья с пятнами или отверстиями. Делим вилок пополам таким образом, чтобы в каждой части осталась часть кочерыжки, на которой держаться листья капусты. Затем аккуратно вырезаем эти кочерыжки, чтобы капуста не рассыпалась в руках. Половинки вилков нарезаем поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров, а затем эти полоски разрезаем на квадратики.

ШАГ 3:

Морковь моем под водой, очищаем и нарезаем кружочками. Свеклу тщательно моем с помощью кухонной щетки, очищаем от кожуры и также нарезаем небольшими тонкими пластинами. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем дольками.

ШАГ 4:

Подготовленные овощи выкладываем в большую кастрюлю таким образом, чтобы слои капусты чередовались с морковью, свеклой и чесноком.

ШАГ 5:

Готовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь, вливаем уксус и снова перемешиваем. Даем рассолу немного остыть.

ШАГ 6:

Немного остывшим рассолом заливаем уложенные в кастрюлю овощи. Сверху накрываем тарелкой и ставим под небольшой гнет. Даем капусте постоять под гнетом 2-3 дня, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Большинство хозяек готовит эту закуску в больших объемах и раскладывает по 3-х литровым банкам. Однако, если семья небольшая, я рекомендую использовать небольшие баночки. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Приготовленная по этому рецепту капуста зимой станет отличным дополнением ко многим гарнирам, например: к пюре, жареной картошке, гречке, многим крупам. Еще такая капуста станет отличной альтернативой соленых огурчиков к рюмочке горячительного.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

КАПУСТА ОСТРАЯ НА ЗИМУ СО СВЕКЛОЙ
5 фактов о перекиси водорода, которые вы не знали