Как улучшить вкус чая из пакетика

Что бы улучшить вкус чая из пакетика, достаточно промыть его под холодной водой, тогда чай станет вкуснее и на кружке не будет следов красителя.

Стоит ли пить чай в пакетиках

Чай в пакетиках все чаще появляется в наших квартирах и в офисах — ведь его удобно заваривать на ходу, когда под рукой нет подходящих чайных приборов. Для приготовления чая достаточно только чайной чашки и кипятка, пакетированный напиток быстро заваривается, отдает цвет, вкус и аромат, не оставляет после себя заварки. Такой продукт незаменим в дороге, его можно брать с собой — целую пачку или отдельный пакетик в индивидуальной упаковке. Магазины радуют нас большим множеством вкусов, порой очень интересными и своеобразными, у каждого бренда чая регулярно появляются новинки, которые любители чая обязательно дегустируют. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Что же на самом деле представляет собой пакетированный чай? Отличается ли он полезными свойствами, присущими обычному, рассыпному чаю?

Главным недостатком чая в пакетиках является его состав, точнее, то, что состав нельзя определить точно. Обычно содержимое чайных пакетиков — это пыль, оставшаяся в результате производства листового чая и непригодная к расфасовке в упаковки или брикеты с обычным чаем. Также в пакетиках содержатся обломки чайных листов, некондиционные или пригорелые чаинки, то есть малый процент бракованного сырья, который всегда остается при переработке и расфасовке чая более высокого сорта. Соответственно, качество сырья отражается и на вкусе пакетированного чая — он может быть горьким и отдавать горелым вкусом, или же, наоборот, оказывается выдохшимся и малоароматным. Для улучшения вкуса такого напитка в состав и добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, зачастую экзотические вкусы и добавки в пакетированном чае являются ненатуральными.

При выборе чайной продукции в магазине стоит обратить внимание в первую очередь на цену — кто даст гарантию, что дешевый чай малоизвестного производителя соблюдает хотя бы минимальные стандарты качества выпускаемой продукции? Возможно, чай “разбавляют” другими, более дешевыми травами, или же вторично пускают в оборот продукцию с истекшим сроком годности. На упаковках обычно содержится информация о дате упаковки чая, а не его сбора с плантации. А перележавший чай практически полностью теряет все свои полезные свойства. Чайное сырье портит неправильное хранение — чай, длительное время лежавший на свету, или, наоборот, в сырости, практически бесполезен и имеет изменившийся вкус, который обычно и призваны замаскировать вкусовые добавки.

Даже кусочки фруктов, часто добавляющиеся в чайные пакетики, не всегда являются показателем натурального чая — качество фруктов и ягод в пакетиках, а также способы их переработки иногда оставляют желать лучшего. Определить натуральность фруктово-ягодных добавок можно по вкусу и аромату — слишком сладкий, приторный и неестественный запах в недорогих сортах пакетированных чаев может отпугнуть даже больших любителей таких чайных изысков.

Многие любители чая не представляют данный напиток без вкусных, полезных для иммунитета и тонизирующих добавок — сливок, имбиря, корицы, лимона, мяты, ромашки — чем и пользуются изготовители пакетированных чаев, выпуская напитки с самыми распространенными вкусами, которые и выбирает абсолютное большинство чаеманов. Но качество и количество действительно полезных продуктов в чайных пакетиках также подлежит сомнению — убедиться в натуральности добавляемых ингредиентов можно, только тщательно изучая состав пакетиков и пробуя заваренный напиток на вкус.

Вредные вещества, которые могут содержаться в пакетированном чае

Вкусовые добавки условно можно разделить на натуральные и искусственные. Во вторых содержится множество веществ, которые могут свести на нет полезные свойства чая и даже усугубить состояние здоровья. В состав недорогого чая в пакетиках часто входит фтор, который при длительном употреблении может наносить вред костной системе организма и в первую очередь — способствовать разрушению зубов.

В чайных пакетиках чаще, чем в обычном рассыпном чае, могут размножаться такие опасные для здоровья грибковые организмы, как афлатоксин. Образуются такие вещества при неправильном хранении чая — в сыром, не до конца просушенном состоянии. От спор этого ядовитого грибка трудно избавиться, он не погибает от обработки при высоких температурах. Особенно большая вероятность заражения афлатоксином присуща чайному сырью, которое возделывается и хранится в жарком и влажном климате. Чай, производимый на экспорт в другие страны, обычно подвергается проверке и необходимому обеззараживанию, но в случае с пакетированным напитком соблюсти все меры предосторожности достаточно трудно.

Отдельно стоит упомянуть индивидуальную упаковку такого напитка — классический чайный пакетик прямоугольной формы и “пирамидку”. Обычно чайные пакетики принято считать бумажными, но мало кто задумывается о том, что в кипятке бумажная упаковка должна раствориться — а ведь пакетики выдерживают кипяток, значит они пропитаны синтетическими смолами, которые вряд ли можно отнести к полезным составам.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что чай в пакетиках не обязательно бывает вредным — все зависит от состава, производителя и стандартов изготовления напитка, но полезные вещества в составе пакетированного чая представлены в меньшем количестве, чем в рассыпном чае. Возможно, каждому любителю чая стоит подумать о том, чтобы уменьшить употребление чая в пакетиках в пользу листовых и рубленых чаев, больше узнавать о действительно полезных и вкусных сортах чая и делать выбор в их пользу.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как улучшить вкус чая из пакетика
Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке