Омлет – блюдо французское. Однако простота и доступность приготовления этого блюда сделали его очень популярным. Если омлет пригорает, плохо поднимается и напоминает комок непонятной липкой субстанции, значит, вы не знаете, как приготовить омлет в пакете.
Такое простое блюдо
Казалось бы, омлет – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд, с которым справится даже младший школьник. Однако многие хозяюшки жалуются на то, что он плохо поднимается, получается слишком плотным или пригорает.
Пригоревший омлет – зрелище мало аппетитное, особенно для детей.
Между тем, педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма детям около года.
Вы обращали внимание, как выглядит омлет у хорошего кулинара? Он воздушный, мягкий, но не клейкий, без пригоревшей корки. Кажется, будто повара знают какой-то секрет.
Секрет есть, но он очень прост.
Вареный омлет
У предлагаемого способа есть еще один, очень значимый плюс. Такое блюдо готовится без добавления масла, поэтому его можно считать диетическим.
На выходе мы имеем минимум калорий и снижаем холестериновую угрозу (поскольку яйца в сочетании с растительным маслом – не самая здоровая пища). А если быть еще дотошнее, то удастся выяснить, что оригинальный рецепт предполагает использование даже не растительного, а сливочного масла.
Поэтому решение варить омлет, а не жарить, очень полезно для здоровья. Рецепт можно смело добавлять в копилку меню белковой диеты.
Приготовление омлета
Для приготовления вареного омлета нужны яйца. Их количество напрямую зависит от величины готового блюда, но одного яйца будет маловато. Оптимальное количество –3 штуки (можно больше).
Яйца должны быть свежими. Самый вкусный омлет получается из домашних яиц. Желтки в таких яйцах крупные, ярко-желтые, поэтому и готовый омлет приобретает насыщенную окраску (в отличие от желто-зеленого блюда в школьной столовой).
Яйца хорошо моют под проточной водой и разбивают в миску. Профессионалы рекомендуют не использовать для этой цели нож, а ударять яйцо о стол и выдавливать. Но такой трюк удается не всем и не сразу.
Яйца разбалтывают вилкой, смешивая белок и желток, после чего добавляют молоко. Классический рецепт исключает молоко вовсе. Для жарки на сковороде или в духовке нужно молоко из расчета 30 мл на одно яйцо. Для вареного омлета потребуется немного больше, примерно 2/3 стакана.
Молоко взбивают с яйцами. В очень многих рецептах смесь взбивать категорически запрещается, но в данном случае миксер поможет добиться однородности. Однако перемешать – не значит взбивать, смесь не должна пениться, как крем для торта.
Молочно-яичную массу нужно подсолить, можно поперчить по вкусу. Строго говоря, хозяйке открывается поле для творчества: в омлет можно добавить мелко нарезанную зелень. Подойдет зеленый и репчатый лук, петрушка, базилик, словом, что угодно. Можно добавить натертый сыр, овощи, колбасу (для тех, кто не на диете), мясо, любимые приправы.
Если предполагается начинка, то ее нужно максимально равномерно распределить в яичной массе.
Для готовки понадобятся полиэтиленовые пакеты, можно обойтись одним, но лучше подстраховаться и взять два. Их вставляют друг в друга, расправляя уголки, на тот случай, если один пакет порвется, второй не позволит яичной массе вытечь в воду.
На плите вскипятить в кастрюле воду.
Пакет с яичной массой завязать и опустить в кипяток. Если вы хотите, чтобы омлет получился более плотным, то и пакет нужно завязать плотно.
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить омлет вариться в кипятке на 15-20 минут.
Когда он будет готов, пакет вынимают из воды и развязывают (очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром). Нарезать и подавать на стол тоже лучше теплым.
