Как приготовить освежающий хлебный квас в домашних условиях

Лето, жара, жажда! Предлагаю вам не покупать квас для утоления жажды в магазинах. Его можно очень просто приготовить в домашних условиях! Натуральные ингредиенты, сплошная польза и истинный кайф!

Как приготовить освежающий хлебный квас в домашних условиях

Наверное, лучше напитка для лета, чем квас, просто и быть не может. Его можно и так пить, и готовить с ним окрошку. Проверенный годами рецепт хлебного кваса не только утолит жажду, но и придаст сил, бодрости, а также поспособствует похудению. Мне и моим домочадцам он просто безумно нравится. Скорее записывайте рецепт, и наслаждайтесь!

Рецепт хлебного кваса

Понадобится:

  • бородинский хлеб – 2 буханки по 400 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сахар – 400 грамм;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 10 литров.

Как готовить?

Нарежьте тоненькими кусочками весь хлеб. Разогрейте духовой шкаф, ломтики разместите на противне. Нужно обжарить бородинский хлеб в духовке, пока он слегка не пригорит.

Мед положите в миску и растворите его в небольшом количестве воды. Сухие дрожжи поместите в отдельную емкость, залейте раствором меда, и хорошенько перемешайте.

Достаньте из духового шкафа бородинские сухарики, поместите их в емкость, в которой будет бродить квас. Добавьте сахар, дрожжи с медом, изюм и налейте 10 литров воды.

Накройте банку марлей, и уберите в проветриваемое место, лучше всего на балкон, чтобы в комнатах не было запаха брожения. Оставить квас на балконе нужно на двое суток. Конечно, в жаркую погоду балкон станет просто отличным местом для брожения кваса, его и поставить нужно как раз на солнце. Если же погода пасмурная, то придется оставлять квас бродить в квартире, чтобы все процессы шли быстрее, и напиток, как следует, настоялся.

Через двое суток нужно убрать верхние кусочки хлеба, поместить их в стеклянную банку, закрыть крышечкой и хранить в холодильнике. Это закваска, которая вам пригодится при следующем изготовлении кваса. В таком случае дрожжи уже использовать не придется.

Сам квас необходимо сцедить через 2-3 слоя марли, разлить по подходящим емкостям, и хранить в холодильнике! Можно наслаждаться!

Если хотите, то можно облагородить напиток, наполнив его дополнительными вкусами. К примеру, очень вкусным квас получается, с мятой и листиками смородины. Тогда на 10 литров понадобится где-то 100 г мяты и штук 80 листьев смородины.

А можно готовить квас с ржаной мукой. Тогда вам понадобится ее взять примерно 450 г на 3 литра воды, пачку дрожжей и 150 г сахара. Можно еще добавить изюм. Тогда все компоненты соединяются вместе в трехлитровой банке, настаиваются сутки. Готовый квас нужно сцедить, перелив по бутылочкам, подержать пару часиков в холодильнике и можно пить!

И расскажу вам рецепт приготовления кваса по рецепту наших бабушек!

Понадобится:

  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корки ржаного хлеба – 50 грамм;
  • сырая свекла 0,5 килограмма.

Как готовить?

Свеклу нужно очистить, помыть, нарезать кубиками и уложить в банку. Залейте овощи водой, чтобы сверху до горлышка не хватало примерно 5 см. Всыпьте сахар, корочки хлеба и перемешайте. Баночку накрывают марлей, и убирают в теплое место на 5 дней. Пеночку, которая будет образовываться сверху, нужно каждый день убирать. Готовый квас необходимо сцедить, и хранить в холодильнике. Такой квас просто идеально подойдет для холодного свекольника. А если вы хотите его употреблять, как напиток, то лучше добавить немного сахара.

Приятного аппетита и вкусного утоления жажды!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить освежающий хлебный квас в домашних условиях
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook