Как при помощи кожи определить натуральный мед или подделка? Раньше часто покупала подделки, пока не научили проверять

У меня всегда была проблема с определением качества меда. Последний раз купила 3-х литровую банку меда за 1800 руб. в прошлом году. Моя хорошая знакомая уверяла, что это мед от ее родного дяди, который не на продажу, а только для себя держит ульи. Никакого сахара там нет точно и 100% натуральный мед. А еще она меня уверяла, что ее мед, даже если простоит год, не закристаллизируется. Типа вот это признак натуральности, что сахара в меде нет.

Обидно было позже осознавать обман, когда мне продали мед за 1800 рублей та, кому я перед этим сделала не просто доброе дело, но очень помогла и поддержала в сложной ситуации. Оказалось, в ответ мне плюнули в душу…

Но вот только ее мед августовский к октябрю испортился. Появился странный резкий запах, и структура меда стала вот такой. Я сфотографировала прямо в банке:

фото автора
фото автора

Я считала, что мед не портится, хранила в комнате. А съев ложку такого испорченного меда, у меня даже появились признаки отравления. Тошнило, изжога потом долго мучила.

Я никогда не видела, чтоб мед не кристаллизировался и чтоб он вот в такую странную субстанцию превратился. Обратилась к знакомому пчеловоду, который давно из-за старости перестал разводить пчел. И он первым делом выпалил: «Что это за странная жижа?»

Потом мне объяснил, что мед не портится, портится только варенье, как бы оно не было засахаренным. Именно варенье из сосновых шишек варят и продают под видом меда, а отличить его в жидком свежесваренном виде от меда даже сами пчеловоды порой не могут.

Поэтому дал совет – никогда не покупать мед в жидком виде, если не можешь отличить.

А кристаллы натурального меда они не как сахарная жидкость образуются, не в виде заметных кристалликов. Мед в твердом состоянии – однородная масса, на глаз кристаллы особо не выделяются. Если выделяются, значит либо разбавлен сахаром, либо подделка.

фото из интернета для наглядности однородности структуры затвердевшего меда
фото из интернета для наглядности однородности структуры затвердевшего меда

И этот бывший пчеловод поделился со мной еще одной хитростью, как проверить мед при помощи кожи рук. Жидкий мед нужно капнуть на кожу с тыльной стороны руки столько, чтоб получилась как большая капля, диаметром пол сантиметра или сантиментр. Подождать секунд 30 и перевернуть руку, чтоб капля меда осталась снизу.

Так вот, натуральный мед не просто не стекает (хотя сироп еще надо проверить, может он тоже не стекает), но впитывается хорошо в кожу. Я в этом году так проверила у нескольких продавцов. И как сказал мой знакомый, растерла руку каплей меда. Кожа в большинстве случаев становилась липкой. Это признак наличия сахара, но сказать точно, 100% варенье это или разбавленное невозможно.

А вот если натуральный мед втирать в кожу рук, то он впитывается практически полностью. Не оставляя липкого слоя. Один раз я встретила такой мед и купила домой. Когда затвердел позже, реально стал однородным, без выраженных кристаллов. Удивительно просто оказывается! Почему я не знала об этом способе раньше?

А вы как определяете? И можете ли отличить в обоих состояниях?

текст, описывающий картинку
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как при помощи кожи определить натуральный мед или подделка? Раньше часто покупала подделки, пока не научили проверять
Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла