Как квасить капусту на зиму в банках

Все знают, что самая подходящая тара для брожения и хранения ароматной хрустящей капустки – дубовая бочка или кадушка. Но мы, городские жители, не можем позволить себе такую роскошь, поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как квасить капусту на зиму в банках. И пусть классическая бочка нам недоступна, но и в стеклянной таре можно сделать обалденно вкусный продукт!

Способов приготовления квашеной капусты море – ее можно порубить, заквасить целиком, отдельно листья или части кочана. Зачастую в закуску добавляют морковку, болгарский перец, свеклу, лук и даже фрукты или ягоды, например, клюкву. Разнообразен и состав набора специй.

Квашеная хрустящая капуста в банках

kak kvasit' kapustu na zimu v bankah

Для классического рецепта понадобится:

  • Вилок капусты (около 3 кг);
  • Морковка (5-6 шт.);
  • Крупная соль (примерно 3 ст. л.).

Капуста должна быть зимних сортов, кочан плотным и белым. Главный компонент закуски моется и очищается от испорченных листьев, шинкуется соломкой, но не сильно тонко, так как капуста может выйти не хрустящей. Корешки моркови так же промывают, чистят и трут на терке с крупными отверстиями.

Морковь не обязательный компонент, но в ней содержится фруктовый сахар в большем количестве, чем в капусте, который способствует лучшему брожению. Подготовленные овощи смешиваются в емкости с солью. При этом нужно хорошо перетереть продукты руками, чтобы капуста дала сок. Здесь можно подкорректировать закуску на соль, если ее не хватает, или добавить капусты, если случился пересол.

Капусту перекладываем в подготовленную тару – чистые стеклянные банки. В идеале – кадки из дерева или эмалированная кастрюля, бидон и прочее, главное не выбирать алюминиевую посуду, которая может окислиться и придать капусте сероватый оттенок.

Укладка должна быть достаточно плотная, но не доверху – нужно оставить место для сока. После этого банки накрывают марлей и оставляют в комнате. Рекомендованная температура в помещении должна быть около 22 °С. Признак начала брожения – появление пузырьков на поверхности на следующий день. Излишек сока можно слить.

Каждый день капусту протыкают деревянной палочкой в нескольких местах. Это делается, чтобы высвободить газы от брожения. На третьи сутки капуста готова. При отсутствии места для хранения капусты (погреб) закуску можно стерилизовать. Для этого сливают рассол и доводят до кипения в эмалированной емкости. После этого рассолом заполняют подготовленные банки на четверть емкости, туда же отправляют, плотно уложив, капусту и заливают остатком рассола.

Банки с капустой, накрыв крышками, стерилизуют в большой емкости с горячей водой (около 80°С). Время стерилизации может варьироваться от 25 до 40 мин., в зависимости от объема банок. После этого можно укупоривать банки и охлаждать.

Несложный вкуснейший рецепт как квасить капусту на зиму в банках позволит насладиться любимым вкусом всем без исключения.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как квасить капусту на зиму в банках
Как защититься от коронавируса?