Православная Церковь всегда рассматривала прерывание беременности, как детоубийство и смертный грех. Церковь считает, что человеческая жизнь зарождается задолго до появления ребенка на свет, поэтому приравнивает аборт к убийству.
Вот как псалмопевец Давид описывает чудо зарождения нового человека в материнской утробе:
«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей… Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138. 13, 15-16).
Если грех аборта все же был совершен – следует покаяться в этом и надеяться на милость Божию. Полезно будет понести епитьмию, которую после исповеди может наложить священник. Хотя, муки совести – уже является настоящей епитимьей.
Кроме того, часто бывает так, что женщина, совершившая аборт, в будущем может больше не иметь детей, страдать от одиночества, испытывать эмоциональные и духовные расстройства. Не следует это воспринимать, как наказания Божье за аборт – все это является следствием греховной жизни.
В древние времена епитимья для женщин, умертвивших зачатый во утробе плод, была очень строгой – вплоть до 10 лет отлучения от причастия. Об этом, в частности, писал святитель Василий Великий:
“Впрочем подобает не до кончины простирати покаяние их, но приимати их во общение, по исполнении десяти лет; врачевание же измеряти не временем, но образом покаяния».
Сейчас правила уже не такие строгие – для нас грешников, отлучение от церкви на целое десятилетие равнозначно духовной смерти. Но степень покаяния должна быть глубокой и искренней – лишь тогда Господь может простить смертный грех.
Святые Отцы говорили, что главное – не отчаиваться в этом состоянии, не впадать в уныние и уповать на милость Господа. А главное — стараться вести благочестивую жизнь и больше не грешить.
