ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ ОПЯТ НА ЗИМУ

Вкусная, ароматная закуска и намазка для бутербродов! Существуют разные рецепты приготовления грибной икры на зиму. В нашей семье перепробованы многие: с помидорами, чесноком, луком и морковью. Но больше полюбился последний, морковь придает грибной закуске приятный, слегка сладковатый привкус.

Состав рецепта (на 6 порц.):

Опята — 1 кг
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 3 стол.л.
Перец черный молотый — 1 гр
Растительное масло — 50 мл
Столовый уксус — 25 мл

Калорийность рецепта:

В 100 граммах блюда
Калорийность: 51 ккал
Белков: 2 г
Жиров: 4 г
Углеводов: 3 г
Соотношение БЖУ: 22 / 45 / 33
Соотношение У(НСВ): 100 / 0 / 0

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Приобретая грибы в магазине или собирая их самостоятельно, нужно быть полностью уверены, что это, действительно, опята, не ложные грибы. Грибы тщательно промываем, удаляем мусор, листочки. Для икры можно использовать грибочки любого размера, шляпки или ножки либо вместе, тогда, ножки нужно обрезать, оставив длину не более двух-трех сантиметров.

ШАГ 2:

Грибы кладем в эмалированную кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут с момента ее закипания. Икру можно делать не только из свежих, но и мороженных и даже маринованных грибов. Поэтому, если вдруг захотелось грибной икры, а свежих грибов под рукой нет, можно использовать любые имеющиеся.

ШАГ 3:

Воду из кастрюли сливаем, опята откидываем на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек, даем им немного остыть и измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Если хочется, чтобы икра получилась более крупинчатой и хрустящей, то лучше воспользоваться мясорубкой, в блендере грибная масса получается более однородной по консистенции.

ШАГ 4:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь.

ШАГ 5:

На масле обжариваем овощную смесь до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука. Затем в сковороду к овощам отправляем грибную массу. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец.

ШАГ 6:

Жарим смесь на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не пригорели к дну сковороды. Затем добавляем столовый уксус, перемешиваем массу, держим на огне еще около 5 минут. Выключаем огонь.

ШАГ 7:

Раскладываем икру из опят по заранее промытым и простерилизованным баночкам, закатываем стерильными крышками. Поскольку в икру мы добавили уксус, дополнительной стерилизации данная заготовка не требует. Приятного аппетита!

СМОТРИТЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: