Еврейская пословица, которая заставляет пересмотреть отношение к близким людям

Нашла в интернете еврейскую пословицу, которая заставила меня размышлять о своей жизни и собственных поступках. Пол ночи не спала…

Однажды мне попалась на глаза статья с таким заголовком: «После 50 лет у людей не остается друзей и подруг, только близкий круг родственников». Оно и понятно — сил и желания встречаться, куда-то ходить, ездить — все меньше. Хочется тишины, уединения.

И если выбирать, то уж лучше провести время со своими детьми, а если получается помочь с внуками, то еще и чувствуешь себя полезным.

В тот же момент, я помню слова российской писательницы Александры Марининой из интервью, о том, как скучно мы живем — каждый в своей норе. У поколения ее родителей (самой Марининой 63 года) всегда были открыты двери для гостей, для компании, для шуток и для громкой музыки.

Что же изменилось?

Мне кажется, что мы жить стали по-другому.

Во-первых, чтобы себя развлечь уже не надо звать гостей. Достаточно включить телевизор или подключиться к интернету.

Во-вторых, финансовый вопрос. Это раньше, в какую квартиру не зайди, везде одинаковые гарнитуры, стенки и торшеры. Теперь люди живут по-разному. У кого-то паркетная доска под миллион рублей, а у кого-то обои отклеиваются.

Демонстрировать свой быт не всем хочется. Не хочется, чтобы завидовали.

И именно материальная сторона дела способна оттолкнуть людей друг от друга. Я много раз ловила себя на мысли, что я умалчивала от подруг хорошее. Зарплату мне подняли — я молчу. Участок земли муж купил — я тоже промолчала.

Казалось бы, радость, поделиться надо. Но я молчу — зачем злить людей?

Еврейская пословица, которая заставляет пересмотреть отношение к близким людям

Говорят, что настоящий друг не знает зависти. Но это не так. Как лень-матушка вперед нас родилась, так и зависть. Это врожденный элемент, который сидит в каждом из нас. И даже если человек не порадуется за тебя, он огорчится — а почему у меня этого нет?

Я возвращаюсь к той самой еврейской пословице, которая «зацепила» мое внимание. Звучит она так:

Еврейская пословица, которая заставляет пересмотреть отношение к близким людям

Получается, я — плохой друг. Мне нельзя доверять.

Но ведь я скрывала произошедшее только ради того, чтобы не «драконить» людей. Мама подруги моей дочери постоянно жалуется на двойки. Так, неужели я ей должна про наши достижения вещать? Я киваю головой в знак согласия и говорю, что сейчас программа сложная, тяжело всем детям дается.

Вот и получается, что искренне за тебя порадоваться может только самый близкий человек — мать, отец, бабушка с дедом, дети и внуки.

Остальных чужие успехи раздражают.

А вы что думаете? Пишите мнение в комментариях.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Еврейская пословица, которая заставляет пересмотреть отношение к близким людям
КАК Я ПОЛУЧАЮ ОБНОВЛЕННЫЙ ЧЕСНОК