Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов

С чем у вас ассоциируются пейзажи русской глубинки? С березками? Уютными двориками, цветниками, липовыми аллеями? Наш город в этом плане вполне соответствует стереотипам: он уютен, светел, зелен и, действительно, красив. Вот, смотрите.

Однако есть у нас и другие пейзажи. Которые знакомы всем жителям страны. Например, такие.

Знаете, что это?

Это американский клен или клен ясенелистный. Выгляните в окно, и вы почти наверняка увидите это дерево в своем дворе (если живете в многоквартирном доме) или на улице (если живете в частном секторе).

Но вот знаете ли вы, что ученые в обиходе называют его «клен-убийца»? Как думаете, почему? О, для того масса причин.

Если это растение хотя бы раз всходило у вас на огороде или в саду, то вы в курсе, как быстро оно растет (за сезон может вымахать на два и более метров, отчего получило в народе прозвище «местный бамбук») и как сложно с ним бороться.

А если вы видели, что с ним происходит в результате опиливания, то наверняка вспоминали легенду про Гидру, у которой на месте одной отрубленной головы сразу же вырастало несколько новых.

Растение размножается активным самосевом
Растение размножается активным самосевом

В общем, у нас в Выксе этого добра полно. Растет чащами, рощами и куртинами. И ведь ничего не поделаешь, законодательно растение относится к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), в силу чего вырубка или повреждение его без соответствующих документов влечёт административную ответственность.

А между тем, американский клен очень коварен.

Пыльца мужских деревьев – сильнейший аллерген, период цветения которого выпадает на конец апреля – начало мая. При этом она очень летуча и разносится ветром на огромные расстояния. Если весной вы начинаете чихать, кашлять, испытывать першение в горле, зуд в глазах и слезоточение – знайте: с наибольшей долей вероятности это реакция на цветение американского клена.

Зачастую аллергия на цветение вызвана именно цветением клена
Зачастую аллергия на цветение вызвана именно цветением клена

Можно подумать: ничего, аллергия пойдет, а без деревьев современному городу (деревне, селу) никак нельзя, все же зеленые легкие… Но американский клен и в этом подкачал. По наблюдениям последних лет специалисты сделали однозначный вывод: клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых.

Американский клен не фильтрует воздух от вредных выхлопов
Американский клен не фильтрует воздух от вредных выхлопов

Но убийцей его все-таки назвали не поэтому.

Дело в том, что американский клен – агрессивный и бескомпромиссный захватчик, распространение которого является серьезной угрозой биологическому многообразию. Дерево на протяжении всей своей жизни выделяет особенные токсины, тормозящие рост других растений, и таким образом вытесняет местные виды, которые не способны нормально развиваться при недостатке освещенности. В итоге под его кроной в незначительных количествах развиваются только сорные виды растений. Всё это приводит к обеднению видового состава зеленых насаждений.

Наконец, в пойменных лесах американский клен полностью останавливает возобновление ив и тополей. Произрастая по берегам водоемов, способствует их быстрому заиливанию. А еще является основным источником заражения наших лесов белой американской бабочкой.

Белая американская бабочка. Смотрит в душу и тихонечко вредит
Белая американская бабочка. Смотрит в душу и тихонечко вредит

И вот теперь возникает вопрос: откуда он такой взялся на нашу голову? Пешком из Америки пришел? Вплавь добрался? Тайно посеян коварными вредителями?

Вовсе нет. Его привезли в Россию из Северной Америки еще при царях, в далеком 1796 году для озеленения городов. Дерево привлекло к себе внимание неприхотливостью, стремительным ростом и способностью формировать густую многоярусную крону.

Однако буквально за несколько лет вскрылись и недостатки. Оказалось, у американского клена попросту невозможно сформировать ровный красивый ствол, что свело на нет всю его эстетическую привлекательность. Кроме того, растение оказалось очень ломкое и не поддающееся эстетической обрезке: на каждую срезанную ветку оно выбрасывало до десяти новых быстро растущих побегов!

Американский клен стремительно захватывает территорию, вытесняя другие деревья.
Американский клен стремительно захватывает территорию, вытесняя другие деревья.

Не прижился клен и в народном хозяйстве. Его древесина из-за большой влажности не подходила на дрова, а из-за рыхлой структуры – для промышленной и кустарной обработки. Наконец, в густой поросли активно плодились клещи, а поверхностные корни нарушали структуру посадок, портили дорожки, разрушали фундаменты построек.

Но дело уже было сделано – коварный иностранец «сбежал» с территорий парков и скверов, а еще через несколько десятилетий показал себя как агрессивный и практически неистребимый сорняк.

За несколько столетий жизни в России клен закалился и заматерел. Он без труда выживает в условиях перегрева или промерзания почвы, растет на любом даже самом скудном и замусоренном клочке земли и дает громадное количество поросли в результате самосева.

Сегодня клен-убийца уверенно отвоевывает себе территорию у аборигенных видов растений, внедряется в природные экосистемы и превратился в настоящее бедствие.

В нашей стране он занимает «почетное» первое место из примерно 50 видов-чужестранцев, распространение которых угрожает биологическому многообразию.

Вот такое дерево. Так что, если вырастет у вас в палисаднике или на огороде – уничтожайте безжалостно, пока не заполонил все вокруг.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов
Очищение организма по методу Неумывакина