Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды (несу из колодца) засушенную булку…

Жаркое лето заставляет потреблять много воды. А также прохладительные напитки. Из последних в особом почете квас.

Его употребляли еще в древние времена. Это традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины.

Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды (несу из колодца) засушенную булку…

Но мы предлагаем тебе попробовать приготовить квас из цикория: получится дешево, быстро и по-своему вкусно. Цикорий продается в любом продуктовом магазине в отделе чая и кофе.

Квас из цикория

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 л воды

3 ч. л. цикория

1 ч. л. лимонной кислоты

1 ч. л. сухих дрожжей

10 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Квас из цикория в домашних условиях готовить совершенно не сложно. Вскипяти литр воды. В отдельную посуду положи цикорий, сахар и лимонную кислоту, перемешай, залей кипятком.

В 0,5 л теплой воды разведи дрожжи. Все жидкости соедини и разлей по пластиковым или стеклянным прозрачным бутылкам и закрути их. Если квас оставить в кастрюле, он получится негазированным.

12 часов подержи в теплом светлом месте. Затем перемести в холодильник. Квас на цикории с сухими дрожжами будет мало чем отличаться по вкусу от классического.

Нужно погрузить сухари в кастрюлю с водой на 6–8 часов.

Вытащить сухари из воды, отжимая их руками через дуршлаг в эту же кастрюлю.

Растворить в оставшейся смеси 2 стакана сахара и 25 граммов дрожжей.

Оставить закрытую крышкой кастрюлю на двое суток.

Разлить уже забродившую смесь через 2–3 слоя марли в 1,5-литровые бутылки из-под “Кока-Колы”, которые выдерживают повышенное давление выделяющегося углекислого газа.

Еще один очень интересный рецепт кваса пришел к нам в редакцию от нашей читательницы. Передаем его без изменений.«Более 40 лет делаю квас по рецепту из “Комсомольской правды”:

На 5 литров воды (любой) засушенную булку хлеба (тоже любого, от сорта хлеба будет зависеть цвет кваса), 2 стакана сахара (400 г), 25-граммовый брикетик дрожжей.

После этого я ставлю одну бутылку из получившихся 3-х в холодильник. Этот квас уже можно пить. Остальные бутылки стоят при комнатной температуре, и сахар, дрожжи с хлебной взвесью продолжают перерабатываться в углекислоту и спирт. Чем дольше квас стоит в тепле, тем менее сладкий он получается и тем ядренее».

текст, описывающий картинку
Секреты кулинарии
текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Более 40 лет делаю квас по рецепту из «Комсомольской правды»: на 5 л воды (несу из колодца) засушенную булку…
Тапочки вяжутся просто элементарно – я лишь учусь ремеслу, а уже связала за 30 минут пару