Когда-то все кушали смалец и не знали проблем со здоровьем.
Бабушка рассказала обо всех секретах использования смальца и я вот думаю – почему раньше об этом не знала? Многие ведь вообще не кушают смалец, а зря! Свиной смалец – продукт уникальный, полезный и калорийный, очень хорош в кулинарии. Наши предки использовали его для устранения проблем со здоровьем, начиная борьбой с облысением и заканчивая алкоголизмом.
Самый полезный – домашний смалец, в приготовлении которого используют обрезки жира. Их вымачивают около 12 часов, воду меняя постоянно, потом режут на кусочки, топят на минимальном огне до полного испарения влаги. Шкварки вытаскивают, а жир разливают в банки или керамические емкости, надежно укупоривая.
Где и как можно использовать смалец:
- Для жарки овощей и мяса
- Добавлять в мучные и кондитерские изделия
- В качестве вкусной закуски – просто мазать на кусочки черного хлеба, солить и кушать (можно добавить специи, зелень, чеснок)
- Кушать для здоровья – в продукте содержатся витамины Е и В4, селен, витамин D, которые помогают наладить жировой и белковый обмен в организме, хорошо влияют на работу сердца, не дают появляться тромбам, оздоравливают печень, укрепляют сосуды, улучшают сворачиваемость крови, запускают регенерацию тканей.
- Смальцем можно мазать беспокоящие суставы, мокнущую экзему, простуды – суставы нужно мазать на ночь, накрывать вощеной бумагой, укутывать и держать до утра (можно мед добавлять – еще лучше)
- При облысении проблемные зоны смазывают смальцем, держат какое-то время, потом смывают – достаточно нескольких процедур, чтобы волосы намного лучше росли
- Использовать в косметологии – для чистки лица, устранения воспалений, укрепления волос, замедления процессов старения, эластичности кожи, устранения морщин, угревой сыпи
- Помощь обветренной коже – свиной смалец втирать в кожу 10 минут, потом снять лишнее салфеткой, сверху нанести увлажняющий крем
Наши бабушки картошку и котлеты жарили исключительно на смальце – и проблем с сердцем никогда не знали. А мы используем магазинное масло со всякими химикатами – и часто ощущаем проблемы со здоровьем. Попробуйте чаще кушать смалец – и посмотрите, насколько лучше начнете себя чувствовать!

