Бабушка раскрыла тайну про деда только спустя 70 лет.

С детства на все мои вопросы про дедушку, бабуля уклончиво отвечала: «Нету его…». С возрастом такой ответ перестал меня удовлетворять, и тогда бабушка Оля нашла новый ответ: «Погиб на войне…». Правду про деда я узнала 5 лет назад, на кануне смерти бабушки, и эта история тронула меня до глубины души…

Я родилась в СССР и в те времена было много тем о которых говорить было нельзя, это грозило серьезными последствиями. Но я была тогда просто ребенком и этого не понимала. Часто я могла задать «неудобный вопрос» маме или бабушке и они с волнением старались закрыть тему. Одним из таких вопросов для бабушки Ольги  звучал достаточно банально, но вызывал у нее страх и панику.

– Баба Оля, – шмыгая носом, обратилась я к пожилой женщине, – а где мой дедушка?

Бабушка чуть заметно вздрогнула, и, пытаясь не показывать своего волнения, ответила.

– Что эт ты спрашиваешь так резко?

– Просто у Кати вон есть дедушка, деда Вася, он с ней и за грибами и на рыбалку ходит…

Бабушка фыркнула, и подойдя ко мне вытерла нос.

– Баб Оль а давай тебе тоже деда найдем? – не унималась я, – Я видела по нашей улице с краю живет дед Толик, может его возьмем?

Бабушка заливисто рассмеялась.

– Нет, Кристин, я и сама справлюсь. Жить надо только с тем кого по-настоящему любишь…

Я понимающе закивала головой.

С того разговора прошло 25 лет. Я уже сама стала мамой и воспитывала с мужем трехлетнего сына Колю. Уже пять лет как бабушки нет в живых, а я помню нашу последнюю встречу будто это было вчера.

Последний автобус уезжал с минуты на минуту и я изо всех сил бежала, чтобы успеть на него. Вчера позвонила мама и сказала что бабушке совсем плохо и она просит меня приехать. Запрыгнув в автобус я облегченно выдохнула. Успела.

– Да мам, я уже еду, – отчиталась я маме по телефону.

Повесив трубку я устроилась поудобнее и прикрыла глаза. Ехать до нашей деревни предстояло не меньше двух часов и я задремала. Проснулась, когда автобус уже подъезжал к моей остановке.

На улице уже смеркалось и стало холодать. Я выдохнула свежий воздух и бодро пошла в сторону бабушкиного дома. За 20 лет в доме бабушки Оли не поменялось ничего: все тот же старенький деревянный дом с резными наличниками и скрипучим крыльцом. Штакетник забора давно выцвел и никто не торопился покрасить его. Мама стояла на крыльце и смотрела на дорогу ожидая моего появления.

Мы обнялись и я вошла в дом.

– Или к бабуле, она ждет тебя, даже спать не ложится…  – мама слегка толкнула меня в спину.

Я зашла к бабушке. Уже несколько месяцев бабушка лежала, и лишь глаза ее были такими же молодыми как и много лет назад.

-Кристина, – с какой то старческой скрипучестью в голосе произнесла бабушка.

– Бабуля, – я подошла и, поцеловав ее, села на край кровати, – Ты ждала меня?

– Да… Я чувствую, что скоро уйду и поэтому хочу рассказать тебе правду, только не перебивай меня…  – бабушка на секунду замолчала, собираясь с силами, – открой тот ящик и на дне ящика лежит конверт дай его мне.

Я послушно открыла ящик старого письменного стола и достала старый потрепавшийся конверт. Дрожащими руками бабушка достала из конверта фотографию и протянула мне. С черно-белой фотографии на меня смотрел красивый молодой человек с четкими чертами лица. В глаза бросилась немецкая форма со свастикой. Я с недоумением посмотрела на бабушку.

– Его звали Николас… – начала бабушка рассказ, и когда она назвала имя ее голос дрогнул, – Он служил в немецких войсках и когда нашу деревню оккупировали немцы, солдат расселили по домам местных жителей. Кто был наглее, просто выгнал людей из их домов, а он был добрым. Помню зашел и сказал что-то на немецком. Я не поняла, но он пальцах стал объяснять что будет жить здесь и мы ему не мешаем. Я влюбилась в него с первого взгляда, но никак не могла принять того, что полюбила врага… А она улыбался, дарил цветы и приносил еду. Он звал меня Хельга… – по щекам бабушки скатилась слеза, и я понимала, как тяжело ей было рассказывать правду спустя столько лет.

– От любви не уйдешь, – грустно проговорила бабушка, – он жил у нас в доме и всегда мне помогал. Уже через месяц он признался мне в любви. Встречались мы украдкой, чтобы никто из села не знал. Спустя полгода их воска стали отступать, он был вынужден уехать. Оставив свой адрес и фотографию он ушел, забрав с собой мое фото. Через 2 недели я узнала что беременна, в деревне бы сразу поняли от кого ребенок и житья бы нам не было, поэтому я поехала в другую деревню, там и родилась твоя мамка…  потом через 3 года вернулась домой. Он мне писал, вон там в ящике ниже есть стопка писем, в основном на немецком, но  есть и несколько русских строк…

Бабушка до поздней ночи рассказывала мне все о том человеке, которого любила всю жизнь и любовь к которому скрывала даже от самых близких. Бабушка Ольга умерла через два дня, успев поведать мне правду о моем дедушке.

Прошло пять лет, а я снова смотрю на черно-белую карточку Николаса и читаю его трогательные письма к любимой Хельге. Я даже специально выучила немецкий язык чтобы их прочитать… Совсем недавно я смогла найти его двоюродного внука из Германии и он рассказал, что дед так и не женился и все время вспоминал любимую женщину и дочку, которую ни разу не увидел.

Любовь непредсказуема и она не спрашивает у нас, когда ей ворваться в нашу жизнь. Даже если за окном война, а ты влюбилась во врага своей страны, это все равно любовь. И как доказательство этой любви рождаются дети, и прямо сейчас вокруг меня бегает русоволосый голубоглазый Коля с такими же четкими чертами лица и удивительно похожий на своего прадеда из Германии Николаса.

текст, описывающий картинку
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабушка раскрыла тайну про деда только спустя 70 лет.
6 Классных идей, ради которых ты захочешь купить вафельницу.